结构基本周期和地震作用有什么关系?
sinrry
sinrry Lv.8
2008年10月10日 08:44:41
来自于PKPM
只看楼主

如题,基本周期的大小和地震力有什么关系么?还有,我satwe信息里,输入的基本周期按照0.1*N确定的,但WZQ.OUT结果中,比我输入的周期值大。用不用把结果中的周期再重新回代一遍。多谢!

如题,基本周期的大小和地震力有什么关系么?还有,我satwe信息里,输入的基本周期按照0.1*N确定的,但WZQ.OUT结果中,比我输入的周期值大。用不用把结果中的周期再重新回代一遍。多谢!
免费打赏
sinrry
2008年10月10日 09:06:37
2楼
哭了,难道这里都是高手?不屑于回答我这么初级问题。拜托,帮帮忙了
display18
2008年10月10日 15:32:06
3楼
基本周期是结构自振周期的一种,自振周期大小决定地震力的大小,周期越小,地震作用越大.调小自振周期可放大地震力,基本周期要带回计算.计算中周期折减的目的就在于此,高规3.3.16里的说明既是反应.
sinrry
2008年10月10日 16:22:54
4楼
多谢楼上热心回答,我是个初学者,正需要这种简单明了又能说明问题的指导,我会根据您的回答再回头看规范,加深理解。谢谢
sjq1985
2008年11月01日 21:07:33
5楼
这样说就好理解了:一辆大功率的轿车,突然启动的瞬间,你回感觉到自己身不由己的往后靠!这就是应为惯性,地震作用就是是这样一种惯性作用。地震作用和建筑物所在的场地,也和建筑物本身有关,建筑物场地主要是通过场地周期来参与到地震作用中,建筑物也是通过自振周期参与到地震作用中去的,正是这两个周期的比值左右着地震作用的大小。这在抗规以及其他很多书里面都有详细介绍。
lu1hua2hai3
2008年11月02日 18:18:19
6楼
好的,谢谢了
很好的知识
结构顽童
2015年09月05日 18:54:46
7楼
赞~~~~~~~~··
建筑精灵
2015年09月05日 22:18:50
8楼