关于混合结构的配筋率题之我见
lnns2006
lnns2006 Lv.2
2008年09月23日 08:45:10
只看楼主

网上关于这道题好像一边倒的认为那几根构造钢筋不能算入最小配筋率,而又说不上理由,只是一句反问就当作是理由,这很不严谨。现在我说说我的理由,理由有不少:1.题目中告诉大家在节点区截断是告诉你这个做法,因为必须这么做。梁中间也有型钢,中间那个钢筋穿不过去。没有其他意义。2。截断的地方是节点区,而不是柱。节点区根本不可能配筋率不够的。梁中有钢筋,梁中还有型钢。3。如果这个构造钢筋不算在最小配筋率里面,它有什么用?用来减小纵向钢筋的间距?如果不能算在最小配筋率里面,它能用来

网上关于这道题好像一边倒的认为那几根构造钢筋不能算入最小配筋率,而又说不上理由,
只是一句反问就当作是理由,这很不严谨。现在我说说我的理由,理由有不少:
1.题目中告诉大家在节点区截断是告诉你这个做法,因为必须这么做。梁中间也有型钢,中间那个钢筋穿不过去。没有其他意义。
2。截断的地方是节点区,而不是柱。节点区根本不可能配筋率不够的。梁中有钢筋,梁中还有型钢。
3。如果这个构造钢筋不算在最小配筋率里面,它有什么用?用来减小纵向钢筋的间距?如果不能算在最小配筋率里面,它能用来
减小纵向钢筋的间距?
免费打赏
wandasheng
2008年09月23日 08:59:50
2楼
我个人也觉得构造钢筋也应算入最小配筋率里面,因为最小配筋率是构造要求,是结构受力的下限要求,打比方说:万一主筋不够,面积差一点,这时候配入的构造纵筋还是起作用的,就如同梁的最小配筋率计算,还分受力和构造筋?不是!是按全部钢筋量计算的。不考虑构造筋的人可能是受了高规型钢柱最小配筋率规定那一条的下一条的影响了。
lnns2006
2008年09月23日 09:03:03
3楼
这个主要问题是截断,大家认为截断了就不能算在最小配筋率里面,不是分构造和主筋,兄弟,题目没看明白。
wandasheng
2008年09月23日 09:21:05
4楼
可是柱钢筋都是要截断的啊,通过焊接或搭接等还是连为一体的啊
lnns2006
2008年09月23日 09:31:17
5楼
大家有观点说啊?不要只看不说。不管赞成还是反对。
huangxj8
2008年09月23日 10:55:52
6楼
构造钢筋是不计入的,因为要求不一样,此外,我计算过,即使计入,这道题的12根22加4根也不够,因此要选12根25的那个答案!
lnns2006
2008年09月23日 10:57:42
7楼
那我可以负责任的告诉你,你算错了。
liuxiaojing1981
2008年09月23日 10:59:26
8楼
规范上说的是型钢含钢率,跟构造钢筋没关系吧
hjls1002
2008年09月23日 11:02:18
9楼
同意六楼,我也算了
chennan8219290
2008年09月23日 11:07:27
10楼
型钢混凝土组合结构技术规程6.2.4条:型钢混凝土框架柱全部纵向受力钢筋的配筋率不宜小于0.8%;受力型钢的含钢率不宜小于4%,且不宜大于10%。
该规程说明为柱受力筋不宜小于0.8%,故不宜考虑构造钢筋面积。
hjls1002
2008年09月23日 11:10:31
11楼
7楼你认为正确的该怎么算?与大家分享