温泉水55℃150m3/h的流量在供暖上怎样利用
bsb2006
bsb2006 Lv.4
2008年09月22日 14:59:26
来自于热泵工程
只看楼主

方案一、温泉水通过一级换热器从55℃降到45℃,然后串联接入热泵机组从45℃/37℃,7℃/29℃,29℃/21,21℃/13℃,依次提取热量。方案二、直接采用热回收机组来供暖。采用那个方案比较好,请大家指点一下。

方案一、温泉水通过一级换热器从55℃降到45℃,然后串联接入热泵机组从45℃/37℃,7℃/29℃,29℃/21,21℃/13℃,依次提取热量。
方案二、直接采用热回收机组来供暖。
采用那个方案比较好,请大家指点一下。
免费打赏
aw100
2008年09月22日 18:21:55
2楼
如可以解决腐蚀和负荷问题,直接利用应该可以吧。
如果因为某些原因,不能直接使用,采用热泵。

要看水质。
至于中间换热,主要也是考虑水质和设备工作条件。维护性的考虑。

不要做的太复杂,达到设计要求就好。
yanlufeng
2008年09月22日 21:08:11
3楼
按照方案一、调整一下,温泉水通过一级换热器从55℃降到45℃,系统水变成54℃,直接供暖。然后换热后的温泉水存入蓄能水池,再供给热泵机组蒸发器,从45℃到5℃,连续提取热量,再供暖。水温到5℃时再排回地下。
bsb2006
2008年09月23日 11:21:58
4楼
谢谢,楼上二位,我想充分利用温泉水的热量来发挥它的最大作用。
3#楼的老师做过类似这样的工程吗?换热器后我想采用并联加串联的方式,机组排列是3台,2台。
yanlufeng
2008年09月23日 21:24:34
5楼
水源热泵我已经历多个项目,而且已有两个专利。
这样的项目没亲身经历,但是确实研究过。
你想;“换热器后我想采用并联加串联的方式,机组排列是3台,2台。”我建议;串联不要并联(水量是固定的),5台机组串联运行后水温就5--4度了。
liuyanmei07
2008年09月24日 21:07:17
6楼
这样的项目我做了好多了 ,采用分级利用,需要结合具体项目,末端是风机盘管还是地板采暖。而且地热水温度高不能直接进机组的 ,压机受不了,除非想用高温机组 供暖气片那样的机组可以做到90度。欢迎朋友一起讨论。QQ:450896035
tianjim
2008年09月30日 17:00:07
7楼
按照方案一、调整一下,地热水通过一级换热器从55℃降到45~35℃,系统水变成50~45℃,直接供暖(地板采暖或者凤盘)。然后换热后的地热水通过板环,再供给热泵机组蒸发器,从45℃到5℃,连续提取热量,再供暖。水温降到5℃时再排回地下。这就是所说的地热梯级利用概念,很多项目都采用这种模式。但需要做整个系统的热平衡计算,已获得系统的最优化。
llyg83
2008年10月19日 13:07:41
8楼
我想问一下,45℃可以直接进热泵机组么?好像现在大多数厂家要求机组的进水温度在30℃以下吧?楼主是淄博的么?我正好碰上这个问题了,一直解决不了
yanlufeng
2008年10月19日 21:01:25
9楼
45度的水就可以直接供末段,没必要进机组。
本话题前边已经说清楚了。
llyg83
2008年10月20日 09:44:25
10楼

通过板换供给机组蒸发器是什么意思?不用经过压缩机加热么?不明白 请指教
zdc3349
2008年10月23日 10:38:39
11楼
45度可以直接进机组的,我们富尔达就有的。你这个问题可以在换热器中好好考虑一下,增加换热器的流程,让水在换热器中多换热几次的,就是采用很大的进出水温差!