施工管理的三个层次
zhanshen00000007
2008年09月18日 15:19:54
来自于建筑施工
只看楼主

工程管理划分几个层次: 1、第一个层次,能够看懂图纸,能够发现图纸问题,然后结合规范,按图施工。 2、第二个层次,在看懂图纸的基础上,发挥自己的能力,结合图集等,能够预期施工过程中会出现的问题,具有预控能力,对于图纸和局部的设计根据施工情况能够提出合理化建议,把施工做的更好,更顺利。 3、第三个层次,设计和施工的结合,建筑方面,怎么合理的保证建筑立面,建筑功能,用什么样的材料,什么样的施工方法更能保证建筑的功能。结构方面,怎么达到设计意图,在设计图纸的基础上,怎么更好的执行结构师关于结构的想法,保证结构的安全性和稳定性,比如关于建筑抗震设防,结构师设计的几个破坏关卡,施工过程中是否能够保证。施工过程的构件是否能够满足结构假设等等。

工程管理划分几个层次:
1、第一个层次,能够看懂图纸,能够发现图纸问题,然后结合规范,按图施工。
2、第二个层次,在看懂图纸的基础上,发挥自己的能力,结合图集等,能够预期施工过程中会出现的问题,具有预控能力,对于图纸和局部的设计根据施工情况能够提出合理化建议,把施工做的更好,更顺利。
3、第三个层次,设计和施工的结合,建筑方面,怎么合理的保证建筑立面,建筑功能,用什么样的材料,什么样的施工方法更能保证建筑的功能。结构方面,怎么达到设计意图,在设计图纸的基础上,怎么更好的执行结构师关于结构的想法,保证结构的安全性和稳定性,比如关于建筑抗震设防,结构师设计的几个破坏关卡,施工过程中是否能够保证。施工过程的构件是否能够满足结构假设等等。
这是我的初步想法,大家讨论吧
免费打赏
xuqing258126
2008年09月18日 22:20:44
2楼
要不要工程预算和资金管理呢?
zhanshen00000007
2008年09月19日 10:39:43
3楼
这里不是技术版吗?我说的是技术层面
donggang19821206
2008年09月19日 21:43:51
4楼
眼下能达到第一个层次,努力向第二个层次发展
yilili
2010年10月19日 19:55:11
5楼
眼下还未达到第一个层次,努力向第一个层次发展。
海边的骆驼
2010年10月20日 09:50:39
6楼
做了两年的施工,根据楼主的三层次分法,俺属于第一层次,呵呵
其实应该在第一层次之前,因为在工地就没有看过规范哈哈
土木王二小
2010年10月20日 13:38:30
7楼
还算比较合理吧,呵呵,不过等做到第三个等级的话估计就能评上高工了,呵呵
俺现在也就算是第一个等级吧,呵呵
shanquanbo
2010年10月20日 14:41:22
8楼
哎 第一个层次是入门,入门之后才能往高层次发展,不能好高骛远,每一个层次都是突破,是对自己的超越,加油吧!
lftsgy
2010年10月23日 08:54:58
9楼
我是第一层次的,努力学习中
axyang108
2010年10月24日 20:01:11
10楼
我还是第一层次,需要继续努力!