谐波治理中滤波电容器内置熔丝会有问题吗?
onlym1983
onlym1983 Lv.2
2008年08月29日 14:18:39
只看楼主

请高手赐教,我们给成套单位供应电容器,现有几台滤波电容器出现损坏的问题,厂家说滤波电容器不能内置熔丝,我想问一下,内置熔丝对滤波电容器有什么影响,有没有其他可行的办法,可以使内置熔丝的滤波电容器在运行的过程中不出问题?

请高手赐教,我们给成套单位供应电容器,现有几台滤波电容器出现损坏的问题,厂家说滤波电容器不能内置熔丝,我想问一下,内置熔丝对滤波电容器有什么影响,有没有其他可行的办法,可以使内置熔丝的滤波电容器在运行的过程中不出问题?
markmean
2008年08月30日 09:26:47
2楼
期待中,希望能有高手给个解释,顺便问一句,现在确定是电容器的问题了吗?是不是选型和系统问题?
onlym1983
2008年08月30日 09:42:27
3楼
不是电容器质量问题,但认为是内熔丝引起的问题,说内部熔丝一旦熔断,就影响到其余电容器的正常使用,导致谐波治理没有效果,我们对这些不太明白,希望有高手可以给讲讲其中的原理,谢谢!!
markmean
2008年09月01日 14:57:25
4楼
你说的熔丝是指压敏短路技术中应用的熔丝吗?还是指的是其他?如果是压敏短路技术的熔丝,那当然是必须用的,毕竟是用来保护电容器的,如果电容器内部这个保护的熔丝断了,电容器当然就不能投入使用了,也无法起到原来的作用了,如果是这样,那么可能是下面两种情况:
1. 电容器问题, 在滤波回路中,其要求使用的电容器其电压要高于其工作的环境电压(即高于额定电压),首先要确定电容器的质量,再就是看看电容器的选型是否有问题,
2. 系统问题,有很多项目设备供应商在没有对系统谐波环境进行严格分析的情况下就根据原有经验作了技术方案,大多数情况下,系统里往往含有多次谐波,(3 5 7次等,甚至还有2次当然这要看现场具体情况,我就遇到过,5 7 次谐波环境里2 次谐波特别大的情况,不过是特殊原因造成的)这个时候谐波回路就有问题了,很可能放大某次谐波,这样就有可能烧毁电容器,功率因数也很低

估计你们电容器加的熔丝不会有问题,除非技术设计人员设计有问题,这种可能性不大吧??哈哈 看看选型和甲方谐波系统吧,这个时候现场数据是最重要的,事实胜于雄辩啊,期待给个答案
feshe
2008年09月01日 16:36:53
5楼
我来偷师的,什么也不懂,呵呵!
chenshuo1103
2008年09月01日 16:43:32
6楼
我觉得多半是谐波弄的,有没有测过电流、电压啊?系统配电抗了吗?
markmean
2008年09月02日 10:19:50
7楼

应该是配了吧,楼主都说是滤波补偿了,不加电抗怎么滤波啊!:lol
楼主现身啊,等你的消息呢!!!
wysh
2008年09月03日 09:42:35
8楼
电容器内置熔丝在两种情况下会熔断:
1.压力大 在电容器内部出线短路时,内部压力增大,熔丝被压力拉断,断开电容以防止电容器出线爆炸而扩大事故
2.电流大 在很大的电流下也会熔断,例如谐振过电流,但是稍大的谐波电流应该不足以导致内部熔丝熔断
markmean
2008年09月04日 09:15:39
9楼
下面是我们公司电容器的压敏断路技术图片,希望能有帮助,
wysh
2008年09月04日 09:51:05
10楼
楼上的图片很说明问题哈,一看就明白了
wwg669993
2008年09月04日 17:57:26
11楼
如果不是压力保护的就不用加在电容里了,因电容外面都有过流保护装置。若内置熔丝熔断,当然会使电容退出工作