新手请教高层住宅加压送风问题!
huituzimeimei
2008年08月26日 17:46:26
来自于通风排烟
只看楼主

一小区,由14+1层住宅和6+1的花园洋房组成。建筑的施工图还没有出来。手上只有建筑的方案图,所以楼梯间及前室等情况不太明确。师傅让我考虑下防排烟及通风问题。 高层住宅:1、 防烟问题:我看图后觉得是楼梯间及电梯合用前室,建筑未超过100m,要是开窗面积足够的话应该是合用前室、楼梯间都采用自然排烟的防烟方式,不用加压送风。看图我觉得楼梯间肯定可以达到开窗面积,而合用前室不一定。我想问一下,1、要是只前室加压送风的话,火灾时前室的风也会流向楼梯间,这样前室的压力就可能不够了,是否能达到防烟效果?是不是前室采用了加压送风,楼梯间也应该用加压送风??2、要是同时采用加压送风,看《高规》说宜分别独立设置,也就是说要设两个风道,两个风机吧?大家是不是也都是分别设置啊?

一小区,由14+1层住宅和6+1的花园洋房组成。建筑的施工图还没有出来。手上只有建筑的方案图,所以楼梯间及前室等情况不太明确。师傅让我考虑下防排烟及通风问题。
高层住宅:1、 防烟问题:我看图后觉得是楼梯间及电梯合用前室,建筑未超过100m,要是开窗面积足够的话应该是合用前室、楼梯间都采用自然排烟的防烟方式,不用加压送风。看图我觉得楼梯间肯定可以达到开窗面积,而合用前室不一定。我想问一下,1、要是只前室加压送风的话,火灾时前室的风也会流向楼梯间,这样前室的压力就可能不够了,是否能达到防烟效果?是不是前室采用了加压送风,楼梯间也应该用加压送风??2、要是同时采用加压送风,看《高规》说宜分别独立设置,也就是说要设两个风道,两个风机吧?大家是不是也都是分别设置啊?
2、卫生间的排风问题:每一个卫生间都要设排气扇,每一户是不是应该直接把风排到设在每个卫生间的风道中??我觉得是每层中有几个卫生间就应该有几个风道,根据总风量选择风道面积,然后在这一栋楼楼顶上设一个排风机来排风,是这样吗?风道风速一般是最大风量控制3.5-4.5m/s吗??

花园洋房:花园洋房只做卫生间排风和地下车库排风。

问题可能很……呵呵,可是还是希望大家能给热心回答一下,好心里有个底!!
免费打赏
flier_01
2008年08月26日 20:10:22
2楼
1、防烟问题
只有防烟楼梯间及其前室,消防电梯前室,避难层,避难间等才有防烟要求
首先你应该了解清楚你的楼梯间是不是防烟楼梯间
高规
6.2.3.2 十二层及十八层的单元式住宅应设封闭楼梯间
如果你的住宅不是塔式而是单元式住宅,则很可能只是封闭楼梯间
没有防烟要求
如果是防烟楼梯间,
(1)对前室送风,楼梯间自然排烟是可以的
看高规的条文说明
这是其中一个典型的组合关系
(2)如果需要同时设置
按规范最好分设
规范的用词是“宜”
实际执行时,多数人是按“应”执行的
flier_01
2008年08月26日 20:12:08
3楼
2、住宅的卫生间和厨房的通风不用设计
由建筑专业设置变压式风道
用户自己装卫生间通风器
2008年08月27日 09:50:19
4楼
谢谢斑竹的热心解答!:lol 我刚才看了一下上海的《防排烟规程》其中3.1.5提到了当防烟楼梯间的前室或合用前室采用机械加压送风方式时,其楼梯间也应该采用机械加压送风方式。解释说为了保证前室的加压送风效果
2008年08月27日 10:20:25
5楼
不知道具体按哪个了,不过觉得《防排烟规程》说的也很有道理:)
flier_01
2008年08月27日 13:19:07
6楼
上海的《防排烟规程》的规定更安全些
如果你在上海
就应该同时执行那个《防排烟规程》
你就都做好了
如果不是上海的项目
按规范楼梯间可以采用自然排烟
flier_01
2008年08月27日 13:22:34
7楼
高规表8.3.2-4
就是这种典型的防烟组合的送风量
2008年08月27日 13:34:01
8楼
我看到过,呵呵,项目是外地的,等师傅回来具体问一下。
:time: 谢谢斑竹啦