给水管道过河,稳定计算时,考虑外水压力吗?
sunfield
sunfield Lv.2
2008年08月26日 14:33:48
只看楼主

钢管内水压力计算没问题。采用锅炉公式即可。 外压稳定计算时,除了按照《给水排水工程埋地钢管管道结构设计规程》中计算覆土压力、车辆人行荷载以及堆积荷载外,是否应该考虑外水压力?因为管子是在河底。我觉得应该计算,但是市政规范中没有看到关于计算外水的公式。 如果按照水电站的压力钢管设计规范中,明管抗外压公式复核,外水压力大概是15m水头,2.6m管径的光面管需要28mm厚。是不是太厚了。我找了些相关资料,发现类似的工程,大概用到20mm厚。这是为什么呀?

钢管内水压力计算没问题。采用锅炉公式即可。
外压稳定计算时,除了按照《给水排水工程埋地钢管管道结构设计规程》中计算覆土压力、车辆人行荷载以及堆积荷载外,是否应该考虑外水压力?因为管子是在河底。我觉得应该计算,但是市政规范中没有看到关于计算外水的公式。
如果按照水电站的压力钢管设计规范中,明管抗外压公式复核,外水压力大概是15m水头,2.6m管径的光面管需要28mm厚。是不是太厚了。我找了些相关资料,发现类似的工程,大概用到20mm厚。这是为什么呀?
还有,给水工程输水系统过河钢管,是不是都不需要设置加劲环抵抗外压?我可以设置加劲环吗?

还请高手们指教指教啊~谢谢啦~
sunfield
2008年08月26日 14:35:26
2楼
在线等哦~~~~~~~~
sunfield
2008年08月26日 16:17:21
3楼
UPUP:hug: :hug: :hug: :hug: