望高手指点电气路...
wangyong1314
2008年08月19日 12:13:09
只看楼主

我希望从事电气方面的工作,最近刚毕业,在和一位电工师傅实习,但是很迷茫,不知道做电气方面的工作需要哪些知识,也想自己学习,可是不知道从哪学起,真是只迷路的羔羊,希望路过的高手可以指点下,指点下该从什么地方学起,大概要看哪些书籍之类的,谢谢!!~~

我希望从事电气方面的工作,最近刚毕业,在和一位电工师傅实习,但是很迷茫,不知道做电气方面的工作需要哪些知识,也想自己学习,可是不知道从哪学起,真是只迷路的羔羊,希望路过的高手可以指点下,指点下该从什么地方学起,大概要看哪些书籍之类的,谢谢!!~~
免费打赏
hustwy96
2008年08月19日 12:22:15
2楼
建议你先看些设备方面的书,尤其是常见设备故障处理方面的书,或者找些典型案例学学.然后再看手册和标准...按照老话叫知其然而不知所以然是不行的
xfu
2008年08月19日 16:12:53
3楼
呵呵.....先去报名考个电工证,里面全是基础知识........你就懂了
tdma12345
2008年08月19日 16:45:48
4楼
我觉的第一是安全,考个电工证,第二要认识设备,多看这方面的书,从理论到实践再回到理论,就象二楼所说的要知其然还要知其所以然,学好电工不容易,越学就会觉的知识太宽广了,
lingxuct
2008年08月19日 16:57:24
5楼
勤看:把能看到的电气设备线路都看懂它或记下来(画下来)
多问:能者为师,不明白的就问
xjw2006
2008年08月20日 08:35:21
6楼
我上学的时候学的专业是化学,毕业后跟一位老师傅学电工,一转眼已是十年了,如今我的师傅已经故世,我也已经到了第三家单位。是单位电气维修主管,专业水平一超过自己的师傅,一取得技师证书。
我的经验是:多做,多想,多问,多看书,所谓技术水平说穿了就是知识的沉淀与经验的积累。
vivian_detai
2008年08月20日 09:31:31
7楼
这要看看你的所学专业了,但本人认为这与专业联系不大,但文理科的差异还是有的!
根据本人的学习经验,其实有些东西想学到皮毛很容易,只要你有高中基础也就OK了,我们的师傅大多也只是在实际工作中学习的,那有那么多文化基础的。
你有基本电工学的基础,没把一些公式和定义全还给老师也就OK了!但要想深造的话,真的要下很大的工夫!
本人建议:
一、如果你刚刚接触这个行业,你可以从电气元件的了解开始,知道一些电气元件的性能、参数等等。推荐:正泰公司产品选型手册(很全,基本上的东东都有,以后只要将其他公司的型号一替代就OK了,深入浅出,很适合初学者);
二、标准——这是把尺子,你得知道自己需要在什么框框里才不违法吧!
三、记得开始学时,有本好书,好像是叫“常用电气方案100例”什么的,很基础,从简单的一步起车,还正反车,星角、降压什么的统统都有,而且很好看的懂的。
四、要多动手——理论也实际还是有很大距离的,好多问题只有在实际过程中才能暴露出来。
五、对待师傅一定的尊重,他们有好多不传之秘,有时一个故障我们要找好久,可他们看一下就知道故障点在哪了,这就是经验,要多多骗来留为己用:P ,当然这是玩笑。
六、勤奋——不用我多说了吧!不下苦功,怎破难关!功夫作足,事成一串!;P
加油吧,共勉:victory:
suchenp
2008年08月20日 12:47:25
8楼
去读规范,这是设计的依据