高低区的问题
fs023
fs023 Lv.2
2008年08月17日 13:29:12
来自于采暖供热
只看楼主

现在做一个住宅采暖项目,共有几个楼的 其中有一个33层的 还有22层的 还有17层的 ,有以下几个问题请教下大家1.33层划分2个分区是否合适的:2。如果33层在17层划分为高低区的话,17层的住宅还用划分高低区吗3。高低区的分届线在整个项目中的位置是不是要一样呢,我觉得应该是不一样的,比方说22层的高低区在11层,33层的可能在17层的,这样会有问题吗?单位的一个老同志说应该统一在17或者16层的,那样在22层的住宅的话高区才六七层的;

现在做一个住宅采暖项目,共有几个楼的 其中有一个33层的 还有22层的 还有17层的 ,有以下几个问题请教下大家
1.33层划分2个分区是否合适的:
2。如果33层在17层划分为高低区的话,17层的住宅还用划分高低区吗
3。高低区的分届线在整个项目中的位置是不是要一样呢,我觉得应该是不一样的,比方说22层的高低区在11层,33层的可能在17层的,这样会有问题吗?单位的一个老同志说应该统一在17或者16层的,那样在22层的住宅的话高区才六七层的;
4。这个项目每层共有6户,33层住宅即使划分高低区的话,立管链接的系统也有16*3=48户的,超过了规范的40户的,有问题吗
5.连带说下33层加压送风问题,按规范的话33层的楼梯加压送风要划分3个分区了,地上2个,地下一个,有必要吗;如果这样划分了,地上部分的加压送风机都放在屋面上,低区的加压送风从屋面上往下送,是否合理的?
6.地下部分的加压送风。如果合用前室和楼梯共用一个系统的话,送风量的确定是按高层还是按低层来走呢,地下总共2层的;
前室和楼梯的加压送风量如何确定,分别如何控制呢
免费打赏
kai23fa
2008年08月17日 14:13:26
2楼
看系统及暖气片的承压能力是否达到要求
flier_01
2008年08月18日 15:53:53
3楼
1.规范规定
散热器采暖系统高度不应超过50米
地暖系统最低处工作压力不应大于0.8MPa
划分高低区按这两个原则划分就可以了
33层,分两个区是可以的
注意散热器采暖系统高度不超过50米
2.如果33层在17层划分为高低区的话,17层的住宅不用划分高低区
4.立管链接的系统也有16*3=48户,我个人的理解是有些规程写"立管链接的系统不应超过40户"是不设置分集水器时
实际上高层建筑经常是一梯4户,6户甚至8户
很难满足不大于40户的要求
因此,个人理解是:当系统每层大于3户时,应每层设置分集水,此时,不受40户的限制
flier_01
2008年08月18日 16:01:19
4楼
5.这是很不舒服的问题
不过按规范原则上是应该那样
具体到工程中
你可以考虑把地上低区和地下楼梯间合用一个风井
风量叠加,
或者风量取两个系统的最大值
风口采用常闭风口(见新实用手册)
6.按高层走
取规范最小值
见新实用手册,
fs023
2008年08月19日 15:57:41
5楼
谢谢版主的答复,但是还是有些疑问的
1.如果33层的楼高低区在17层处,17层的楼不用划分高低区;那22层的楼高低区是在几层呢,也在17层?也就是说一个小区的高地区位置是不是应该在一个水平线上呢?
2.你说 “当系统每层大于3户时,应每层设置分集水,此时,不受40户的限制”我的这个是散热器采暖的,水管埋地的,没有分集水器的呀
3,第五个问题“地上低区和地下楼梯间合用一个风井风量叠加,或者风量取两个系统的最大值”风量叠加和取大值,这2个数值差别也很大的,其实这里面还牵扯到一个取值的问题的,我的这个楼地上部分合用前室是自然排烟,防烟楼梯时剪刀梯,设加压;地下部分合用前室和防烟楼梯要分别加压的。如果按地上地下风量叠加的话是30000(近对防烟楼梯加压)+20000(对防烟楼梯及合用前室分别加压)共50000;如果去最大的话就是30000,相差将近一倍的呀。我现在的想法是从17层开始划分高低区,17-33层高区剪刀梯加压风量按30000*2=60000;B2-16层为低区 取最大30000*2=60000,如果按叠加的话就是60000+20000*2=100000,太大了吧(地下也是剪刀梯)
flier_01
2008年08月19日 22:02:08
6楼
1.如果33层的楼高低区在17层处,17层的楼不用划分高低区;那22层的楼高低区也在17层.一个小区高低区的分界线应该在同一个高度.也就是如果低区是1~17F,高区是18~33F.如果小区层高都一样,那么17层的楼,全部用低区./22层的楼,1~17层是低区,18~22F是高区/33层的楼,1~17层是低区,18~33F是高区/
flier_01
2008年08月19日 22:08:53
7楼
“当系统每层大于3户时,应每层设置分集水,此时,不受40户的限制”
这个是我们院形成的统一的意见
并没有规范依据
仅供参考
我说的分集水器不是地暖每户的分集水器
是每层用户较多时(>3户,有资料认为>4户)
为了水力分配均匀
设置的分集水器,
每户的引出管从分集水上引出
flier_01
2008年08月19日 22:44:23
8楼
下图是按某省标图籍绘制的一梯4户的管井大样
采用分集水器
管井右边空余的是水专业的地方

flier_01
2008年08月19日 22:59:24
9楼
关于地上地下楼梯间的防烟问题
这个帖子讨论的很多
你可以看看
http://bbs.co.163.com/content/viewthread.php?tid=639511&ofid=0&extra=&page=1
我上面说了两种方案
正是现在争论不休的
大家意见不一致
仅供参考
而且地方消防部门意见也不尽一致
应以本地消防部门意见为准
一:新实用供热空调手册的做法
1.地上地下楼梯间是两个独立的楼梯间,其防烟系统宜分别设置
2.当必须合用时,风量应能分别满足地上地下部分的要求
意味着地下部分的风口面积应很大,
3.风口应采用常闭风口,
地上发生火灾时,开启地上部分风口
地下部分发生火灾时,开启地下部分风口
4.风机可采用双风机,双速风机,或者调速风机
5.风量取两者的最大的一个
----这种方案意味着控制上要求地上地下不能同时使用
否则无法满足要求
二.07K103的方法
07K103是今年初发布的新国标图籍
我还没有见过这本图籍
这是我在上面的帖子里看别的朋友介绍的
大意是地上地下楼梯间合用系统
风量应累计
---------这种方案意味着控制上要求地上地下能同时使用
否则系统可能超压

helped_001
2008年09月23日 16:53:31
10楼
我觉着,版主胡辣汤水平确实很高。楼主的这个问题也是我想请教的。希望有这方面经验的朋友,多来谈谈自己的观点,谢谢!我个人觉着,如果33层的要是以17层为界来分区,22层的未必也以17层来分区,因为系统定压还与市外管网的地形有关。
flier_01
2008年09月24日 00:19:48
11楼
楼上朋友说的有道理
我上面的说的是按地面起伏不大确定的
实际上
确切应为:
一个小区高低区分界线应按某一高度较合适
这个高度对应到具体某一栋楼几层就按几层分
实际工程划分中
这个高度还可以上下动动
只要高低区都不超压就行