一次失败的设计教训
fengyuecao
fengyuecao Lv.7
2008年08月14日 15:41:02
来自于中央空调
只看楼主

转眼工作已经一年半了,但是这次的这个方案让我很受打击,才明白自己有那么多不足,刚拿到图纸的时候,因为是别的设计师看过现场的,但由于没时间做方案,我才做的,所以并没有自己去看现场,是一个三层楼的酒店,因为规模不大,我就没上心,全凭市场部的人乱改方案,由原来的4套独立变频变为14台一拖一个加一套独立变频,因为业主不愿意花钱,市场部的人就一个劲的降低成本,等单子拿下来去现场准备进场时才发现根本没有什么地方可以放那么多外机,酒店是那种仿古的酒店,且是政府投资的,根本不允许破坏它的外观,经过一个星期的交涉才确定下来主机位置,准备施工才发现所有包间局部吊顶2.5米,而过道吊顶2.8米,冷凝水根本无法排,这确实是我当时做方案的败笔,为了节约成本,全部用不带提升泵的机子做侧吹,好在我们工程部经理经验丰富,最后把冷凝水管从墙里头.因为很多隔墙还没有砌,虽然是解决了冷凝水排放问题,但是隐患很多,如果做不好,以后漏水是常事.

转眼工作已经一年半了,但是这次的这个方案让我很受打击,才明白自己有那么多不足,刚拿到图纸的时候,因为是别的设计师看过现场的,但由于没时间做方案,我才做的,所以并没有自己去看现场,是一个三层楼的酒店,因为规模不大,我就没上心,全凭市场部的人乱改方案,由原来的4套独立变频变为14台一拖一个加一套独立变频,因为业主不愿意花钱,市场部的人就一个劲的降低成本,等单子拿下来去现场准备进场时才发现根本没有什么地方可以放那么多外机,酒店是那种仿古的酒店,且是政府投资的,根本不允许破坏它的外观,经过一个星期的交涉才确定下来主机位置,准备施工才发现所有包间局部吊顶2.5米,而过道吊顶2.8米,冷凝水根本无法排,这确实是我当时做方案的败笔,为了节约成本,全部用不带提升泵的机子做侧吹,好在我们工程部经理经验丰富,最后把冷凝水管从墙里头.因为很多隔墙还没有砌,虽然是解决了冷凝水排放问题,但是隐患很多,如果做不好,以后漏水是常事.
这次的事情让我学会很多东西,还记得之前有个朋友提醒我说做酒店一定要注意过道的吊顶不能高于包间的局部吊顶,他只说什么原因自己去琢磨,他也是吃过亏的,当时我没在意,现在我也吃亏了才明白.也明白做为一个设计人员.要认真对待自己的每一个设计,出现问题要用于去面对,寻找解决的办法,只要用心,事情总可以解决的.
免费打赏
xszyh-2008
2008年08月19日 08:53:00
12楼
设计者看现场非常重要,毕竟现场有很多东西是平面图反应不出来的,多看多问多沟通,将来施工就会一帆风顺!楼主,加油!大家加油!:victory:
waj
2008年08月19日 09:24:11
13楼
走道吊顶高度一般都要低于室内高度的呀,因为很多管道都走在走道顶上的。
guanyeyi
2008年08月21日 14:15:24
14楼
让外行来指挥你内行的,那这东西就不是你设计的了,你只不过是个画图员,更谈不上是你设计的失败案例,因为你根本没有对这个项目进行设计过:lol
yandongmusic77
2008年08月22日 09:31:58
15楼
谢谢 你分享的经验,这种事情看来都家都有感受
coolrush
2008年08月22日 11:07:21
16楼

太狂,你是想打击楼主?请问何谓“设计”,说白了,不管多复杂的系统,我们暖通工程师不过是做做选型,东拼西凑,那么我们是不是该被叫做“选型员”“组装工”呢
xiaoyaomengsi
2008年08月24日 16:52:30
17楼
我也是做设计的,我们设计的同时,也最好去施工现场了解情况,
拿回来的图纸一定要仔细琢磨!!
fengyuecao
2008年08月25日 10:41:30
18楼
呵呵,真的被他打击到了,这两天我一直在思考这个问题,把握不住自己的方向,不知道是向施工的方面发展还是应该向理论的东西深入研究,有时候觉得自己是很喜欢这行的,我也很想能多懂点施工的东西,包括与工人的沟通,与其他工种的沟通,但是毕竟我是女孩子,每次去工地总不方便.可是整天在办公室看书到实际时又好像都用不起来了,迷茫啊!
coolrush
2008年08月25日 11:12:34
19楼

真是好学上进啊,比我勤奋多了:)
weilianwenying
2008年08月25日 13:57:09
20楼
爱学习的人才。
没有调查就没有发言权,做设计是离不开工程实际的,最终还是要进行工程安装,要保证设计的东西能够被顺利的安装下来才是好的合格的设计作品,因此去看现场是很必要的。

www.krantz.com.cn
北京德风泰科技术有限公司是德国krantz公司在中国的总代理,我们的产品有旋流风口系列、冷天花系列、冷梁系列、洁净末端设备系列。
krantz的宗旨是创造良好的室内气流组织和高舒适度的室内空调环境。
欢迎登陆公司网站选看我们的产品www.krantz.com.cn我们将竭诚为您服务。
公司现正国内全面推广中,诚招各地有暖通行业经验的经销商。
让我们一起为良好的室内空气品质而努力。
旋流风口送风呈放射状平扩散,产生高诱导比的送风气流,高诱导比的气流可以使其本身温度和速度迅速衰减,只有形成这样的气流才有助于避免吹风感
hahaha0123456789
2008年08月25日 14:26:20
21楼
谢谢 你分享的经验,这种事情看来大家都有感受的。