一次失败的设计教训
fengyuecao
fengyuecao Lv.7
2008年08月14日 15:41:02
来自于中央空调
只看楼主

转眼工作已经一年半了,但是这次的这个方案让我很受打击,才明白自己有那么多不足,刚拿到图纸的时候,因为是别的设计师看过现场的,但由于没时间做方案,我才做的,所以并没有自己去看现场,是一个三层楼的酒店,因为规模不大,我就没上心,全凭市场部的人乱改方案,由原来的4套独立变频变为14台一拖一个加一套独立变频,因为业主不愿意花钱,市场部的人就一个劲的降低成本,等单子拿下来去现场准备进场时才发现根本没有什么地方可以放那么多外机,酒店是那种仿古的酒店,且是政府投资的,根本不允许破坏它的外观,经过一个星期的交涉才确定下来主机位置,准备施工才发现所有包间局部吊顶2.5米,而过道吊顶2.8米,冷凝水根本无法排,这确实是我当时做方案的败笔,为了节约成本,全部用不带提升泵的机子做侧吹,好在我们工程部经理经验丰富,最后把冷凝水管从墙里头.因为很多隔墙还没有砌,虽然是解决了冷凝水排放问题,但是隐患很多,如果做不好,以后漏水是常事.

转眼工作已经一年半了,但是这次的这个方案让我很受打击,才明白自己有那么多不足,刚拿到图纸的时候,因为是别的设计师看过现场的,但由于没时间做方案,我才做的,所以并没有自己去看现场,是一个三层楼的酒店,因为规模不大,我就没上心,全凭市场部的人乱改方案,由原来的4套独立变频变为14台一拖一个加一套独立变频,因为业主不愿意花钱,市场部的人就一个劲的降低成本,等单子拿下来去现场准备进场时才发现根本没有什么地方可以放那么多外机,酒店是那种仿古的酒店,且是政府投资的,根本不允许破坏它的外观,经过一个星期的交涉才确定下来主机位置,准备施工才发现所有包间局部吊顶2.5米,而过道吊顶2.8米,冷凝水根本无法排,这确实是我当时做方案的败笔,为了节约成本,全部用不带提升泵的机子做侧吹,好在我们工程部经理经验丰富,最后把冷凝水管从墙里头.因为很多隔墙还没有砌,虽然是解决了冷凝水排放问题,但是隐患很多,如果做不好,以后漏水是常事.
这次的事情让我学会很多东西,还记得之前有个朋友提醒我说做酒店一定要注意过道的吊顶不能高于包间的局部吊顶,他只说什么原因自己去琢磨,他也是吃过亏的,当时我没在意,现在我也吃亏了才明白.也明白做为一个设计人员.要认真对待自己的每一个设计,出现问题要用于去面对,寻找解决的办法,只要用心,事情总可以解决的.
免费打赏
tht10536
2008年08月14日 20:42:17
2楼
这次的事情让我学会很多东西,还记得之前有个朋友提醒我说做酒店一定要注意过道的吊顶不能高于包间的局部吊顶,

这个应该不是你暖通的考虑的吧,人家做装修的难道还要你去指点!
tht10536
2008年08月14日 20:44:03
3楼
楼主的经验教训值得尔等吸取,很多公司做业务的都都想只要拿到单子,他不管你整样做,是否满足设计要求,适合业主!
bj5945
2008年08月14日 23:42:41
4楼
这是配合的问题,不是指不指点的问题。有的装修画的什么烂图,吊顶标高就离顶板10公分。这可能吗:Q :Q
highair2006
2008年08月15日 11:36:42
5楼
"出现问题要用于去面对,寻找解决的办法,只要用心,事情总可以解决的."
百分之百认同楼主的观点;加油!
gt0921
2008年08月15日 14:37:13
6楼
有很多时候,很多东西不是设计人员能够决定的,但我相信只要我们用心做了,没有不能解决的问题!加油楼主!
coolrush
2008年08月15日 14:54:17
7楼
配合问题吧,和装饰没协调好
fengyuecao
2008年08月16日 12:58:40
8楼
装饰图纸早在签约前就给我了,是我没在意过道的标高,如果早点发现还可以让装修公司改的.
fengyuecao
2008年08月16日 12:59:53
9楼
谢谢你!我会努力的,既然决定做这行,一定要努力做好它.
zhongkaibaikun
2008年08月16日 21:36:42
10楼
我也是做设计的,是应该去现场阿,不过多联机我们很少去现场,拿过来就画
sandy.d.huang
2008年08月18日 09:00:20
11楼
向楼主同志学习,我是刚上路的新手,以后要学习的地方多多,感谢楼主分享经验