关于垃圾处理厂房的消防
yqx
yqx Lv.2
2008年08月04日 10:29:10
只看楼主

请教各位高手:生活垃圾的火灾危险性怎么确定?厂房屋顶不能设消防水箱,怎么保证10分钟消防水量?

请教各位高手:生活垃圾的火灾危险性怎么确定?厂房屋顶不能设消防水箱,怎么保证10分钟消防水量?
yqx
2008年08月04日 10:31:00
2楼
哪有生活垃圾处理厂的规范啊?能下载吗
hxhlyh
2008年08月04日 16:59:43
3楼
1。按丙2类厂房进行设计,可参《建筑设计防火规范》GB50016-2006132页, 生活垃圾的成分基本在此范围。
2。本垃圾处理厂不可能只有厂房一栋建筑,应有办公楼等其他建筑,在办公楼等其他建筑的最高一栋顶设置屋顶消防水箱即可!!
有空的话顶顶我在本版的主题帖,谢谢!
青青子
2008年08月04日 20:25:39
4楼

其他建筑的高度不能满足消防系统要求的话,怎么办
yqx
2008年08月05日 17:05:06
5楼
楼上问的好!我想应该是设水塔吧
yqx
2008年08月05日 17:09:40
6楼

还有其他建筑,但是没有它高。这个厂房有15米高。这样的高度消火栓的充实水柱长度有16米,合适吗?业主准备设水塔,可解决屋顶水箱的问题。我会去你的主题贴的。
ah-wangjun
2008年08月05日 17:17:48
7楼
楼住的厂房是几层的?如果是单层或是两层,其实可以跟消防局沟通一下
建规在设置屋顶消防水箱的主要意义在于能够使消火栓管道系统平时始终满水,这样在消防时才不会出水滞后,就是说,你的厂房如果单层,那么管道系统其实并不是很高,旁边建筑的水箱也能够使管道充满水了,实际意义达到了,如果消防局认同你的观点,就可以无须做水塔了,毕竟那是无奈之举
yqx
2008年08月05日 17:30:43
8楼
hxhlyh,你好!谢谢!我们的注册日期是同一天啊!真巧!
yqx
2008年08月05日 17:33:55
9楼

你说的有道理。厂房是单层的。设水塔不是单为消防用的,还要解决部分生活用水。
hxhlyh
2008年08月05日 22:33:06
10楼
垃圾处理厂房我见过,一般主体单层,设备部分为满足工艺要求可能会有几层,只要其他建筑顶部的屋顶水箱的最低水位高过厂房最高消火栓之栓口,就完全没问题。压力不足的处理:在屋顶消防水箱旁设置稳压设施,可按国标图集98S205选择;起火时,启泵按钮开主泵保证流量及压力或稳压泵压力下降利用压力开关开主泵保证流量及压力。
hxhlyh
2008年08月05日 22:35:02
11楼

:lol :lol
:victory: :victory: 老王的帖点到了设置屋顶消防水箱的精髓!!!:victory::victory: