有关事故照明灯的接线
tgzdb
tgzdb Lv.7
2005年03月13日 18:05:41
来自于照明工程
只看楼主

在工厂里有一种自身带直流蓄电池的事故照明灯,平时也可以当正常照明来用,这种灯具在设计时如何接线啊?如果灯具想在照明配电箱上直接控制那如果白天把交流电一关那灯具自带的蓄电池不就起作用了吗?也就是说这种灯具是总亮着的。是这种情况吗?

在工厂里有一种自身带直流蓄电池的事故照明灯,平时也可以当正常照明来用,这种灯具在设计时如何接线啊?如果灯具想在照明配电箱上直接控制那如果白天把交流电一关那灯具自带的蓄电池不就起作用了吗?也就是说这种灯具是总亮着的。是这种情况吗?
大鼻山
2005年03月13日 20:32:02
2楼
设计不当,就会出现你担心的情况。那样设计是错误的
正确做法是:应急灯充电线另受第二开关保护,但不受第一开关控制。
tgzdb
2005年03月13日 21:08:41
3楼
我在设计照明图纸时在图纸上如何表示清楚?怎么样才能避免照图施工时不会出线这种情况?我的邮箱是:tgzdb@yahoo.com.cn如果有这方面的图纸可以给我发过来看看,谢谢!万分感谢!另外顺便问一下,2005年注册电气工程师的考试有没有具体的时间报名和考试时间?再次感谢!
hxwhw
2006年01月06日 10:51:57
4楼
thanks
supersuper
2006年01月09日 17:45:17
5楼
注意充电线或者检测线的接法。
wuxianchuangyi
2006年01月10日 11:36:12
6楼
找个样本看看就明白了,看看这种灯具的内部接线。
abby515
2006年01月11日 06:29:58
7楼
这种事故灯应连三根线,相线、火线、检测线(充电线),检测线的连接应在配电箱回路开关前端,只有当微断前端失电,才有信号给事故灯
jack0217
2006年01月11日 15:08:54
8楼
2楼说的是。我顶
alibaba5
2006年01月13日 10:48:11
9楼
顶!
huyh0816
2006年01月13日 19:51:19
10楼
同意七楼的观点。
jingmen.huwei
2006年01月14日 12:19:25
11楼
这种灯有3根进线,一火一零和常用灯一样接法.
还一个充电线接在翘板开关前面,也就从配电箱直接接到灯具的充电器上.

平时,灯具可通过翘板开关控制,当电源故障时(充电线失电)灯具就自动点亮.

说明一点,这种接线方式只能用于停电事故照明,不能用于火灾应急场合.

象楼主说的那样在配电箱控制灯具,那就把充电线另设开关.(2楼的做法)