24层不要地下室讨论
shi40
shi40 Lv.2
2008年07月28日 14:00:09
只看楼主

做一高层,全剪力墙、24层,甲方要求不要地下室,请问各位前辈高手,这样合适不?刚接触高层,没什么经验,就是感觉很难满足稳定及抗倾覆的要求,希望各位前辈给点意见,到底设不设地下室好?如果一定不让设的话,设计中有什么好的措施、经验使结构满足规范的相关要求?小弟先谢谢了

做一高层,全剪力墙、24层,甲方要求不要地下室,请问各位前辈高手,这样合适不?刚接触高层,没什么经验,就是感觉很难满足稳定及抗倾覆的要求,希望各位前辈给点意见,到底设不设地下室好?如果一定不让设的话,设计中有什么好的措施、经验使结构满足规范的相关要求?小弟先谢谢了
jimmy1330
2008年07月28日 15:53:37
2楼
没有地下室就不会做吗,跟你们总工商量下,我们说什么都是白搭。不要凭感觉,直接建个模算哈子。:lol
jasonlee131
2008年07月28日 20:52:51
3楼
24层的纯剪结构做地下室,落下的墙肢多半会影响地下室的使用功能,除非规划上另有打算,不然这么做不太合算。
shi40
2008年07月29日 08:57:28
4楼
谢谢前辈指点:handshake
zk19820312
2008年07月29日 10:08:26
5楼
感觉还是有地下室好,这么高建筑,地下部分的剪力墙已经很深了,不在乎多用那点混凝土吧
小星007
2008年07月29日 16:22:36
6楼
要注意基础的埋深满足要求,还有就是最好地坪满足刚性地坪的要求。
shi40
2008年07月29日 17:11:59
7楼
规范上看到如果基础底面不出现零应力区,就不必满足埋置深度要求,请问此时埋深该如何确定?仅根据地质情况吗?再弱偌问一下,在哪能看到基底应力?:loveliness:
risan
2008年07月29日 21:08:42
8楼
高层当然有地下室好一些,如果没有,可在四周一圈加大连梁,截高度可做到1.5-2.0m,一般来讲做地下室是为了抗倾和抗化,一般倾覆没有问题,要验算一下抗化。
lina0427
2008年07月31日 18:46:39
9楼
这个建筑在什么地区,几度区 我觉得24的住宅 要做地下室 哪怕室半地下室也行,
shi40
2008年08月01日 08:46:04
10楼
8度区,感觉没有是不大好