照明电路故障-电线发热
james-chen
james-chen Lv.2
2008年07月26日 21:32:57
只看楼主

回路电流7~10A,主电路A相51A,B相53A,C相46A,N相14A,空气开关2P,20A,电线为2.5平方,为什么会空气开关和电线发热呢?求急.....

回路电流7~10A,主电路A相51A,B相53A,C相46A,N相14A,空气开关2P,20A,电线为2.5平方,为什么会空气开关和电线发热呢?求急.....
免费打赏
aoldman
2008年07月26日 21:48:47
2楼
一般为开关接线柱或触头接触不良,测量一下开关进出线之间的压降。
一指慢
2008年07月27日 10:19:48
3楼
“为什么会空气开关和电线发热呢?”
电线是通长都发热还是靠近开关处发热?如果是后者,请按2楼所说的办法检查。
c283434618
2008年07月27日 11:48:52
4楼
看看开关接触没有松动,开关箱有没有通风。导线截流量电流没有过大?
james-chen
2008年07月29日 09:00:31
5楼
回路导线截电流是11A,空气开关到开关的线都发热,空气开关前的电线也发热,是不是电流大了,它损失的电能变换成热能了.Q=I2*R
james-chen
2008年07月29日 09:03:45
6楼
问题是空气开关前接铜牌的线也发热,空气开关也发热,空气开关的接线无问题,导线一直到开关处的电线都发热.
james-chen
2008年07月29日 09:13:15
7楼
开关箱我是敞开的,不过我发现主开关回路电流增大时,电缆也会有发热.电流小的时候,电缆不会发热.是不是我讲的那个问题:Q=I2*R,来得出这个结论.因为这个温度它没有增加,只是微热感.室内温度:33度左右.
aoldman
2008年07月29日 10:13:17
8楼

是你讲的那个问题,不过得乘以0.24的热功当量系数及时间T。问题关键是“R”在哪里?发热烫手吗?
james-chen
2008年07月30日 10:26:15
9楼
发热不烫手,大概40米长啊!都有发热感.