内走廊超过40m一端有窗,需要做排烟吗?
hjh13607157293
2008年07月23日 14:07:15
来自于通风排烟
只看楼主

超过32米的二类建筑一条内走廊长45米,一端有外窗,另外一端无窗,属于《高规》意思有直接自然通风吗?不超过60m的内走廊不需要设机械排烟吗?

超过32米的二类建筑一条内走廊长45米,一端有外窗,另外一端无窗,属于《高规》意思有直接自然通风吗?不超过60m的内走廊不需要设机械排烟吗?
免费打赏
2008年07月23日 14:09:37
2楼
补充一下,防烟楼梯在走廊中间,距有外窗端16米
flier_01
2008年07月23日 16:33:18
3楼
应设机械排烟
因为满足不了自然排烟口到排烟最不利端30米的距离要求
toplhc
2008年07月23日 16:33:51
4楼
外窗作为自然排烟口距该防烟分区最远点超过了30米,自然排烟无法满足要求

设置机械排烟
2008年07月23日 17:00:27
5楼
谢谢版主,机械排烟排烟口距离最远不能超过20米,45米走廊那就需要布置两个排烟口了,对吗?
maxzhs
2008年07月24日 15:53:09
6楼

请问自然排烟口距该防烟分区最远点超过了30米这是在规范的哪一条,我在学习规范,可是没找到这个内容啊...我只是在 "8.4 机械排烟" 里找到 "8.4.5 防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不应超过30m。" 可是这是机械排风的要求啊...是不是根据 "8.4.1 一类高层建筑和建筑高度超过32m的二类高层建筑的下列部位,应设置机械排烟设施: 8.4.1.1 无直接自然通风,且长度超过20m的内走道或虽有直接自然通风,但长度超过60m的内走道。" 这条得出"30m"这个数字的?? 可是40m还是在60m的范围内啊,为什么不可以用自然排呢? 而且, "8.2 自然排烟 8.2.2.3 长度不超过60m的内走道可开启外窗面积不应小于走道面积的2%。" 这不就是为长度不超过60m的内走廊而且用的自然排风,量身定做的规定??
zgn615
2008年07月24日 15:56:59
7楼

详见条文说明和技术措施
cgjzhen618
2008年07月25日 16:53:40
8楼
哦,学习了!!!!:)
toplhc
2008年07月25日 23:03:50
9楼
关于自然排烟口30米的限制问题,高规没有说明,但是这是一个正确的共识,起初个别钻牛角尖的不认同。

后来新的建筑设计防火规范,写入了条文中,具体哪一条,你翻一下
maxzhs
2008年07月28日 09:24:34
10楼

在《建筑设计防火规范》里找到啦:9.2.4 作为自然排烟的窗口宜设置在房间的外墙上方或屋顶上,并应有方便开启的装置。自然排烟口距该防烟分区最远点的水平距离不应超过30.0m。

可是《建筑设计防火规范》里适用的建筑不是高层建筑啊....自然排烟30M这条规定放到高层建筑里面也适用吗?
sd3776306
2008年07月28日 16:32:44
11楼
本人菜鸟,我感觉内走廊超过40米,但就这一条,如果是我, 我会增加排烟系统。再说现在防火规范要求十分严格,做了总比不做要好点。如果经费充裕的情况下