声讨:请设计院执行国家规范
freer007888
2008年07月16日 18:58:04
只看楼主

我的字体文件库已经有709mb了,但打开设计院的图纸仍有很多字体没有,只有去替换,但字的位置还会改变,看着图纸上的问号和变得乱糟糟的图纸,我真的想把你们这帮设计院的家伙们痛打一顿。听说各大设计院都在开发自己的字体,难道你们要把工程图搞成美术作品?我知道国家规范的工程字是仿宋体的,但为什么不适用在电子图纸上?所有深受其害的网友们,把我顶上去

我的字体文件库已经有709mb了,但打开设计院的图纸仍有很多字体没有,只有去替换,但字的位置还会改变,看着图纸上的问号和变得乱糟糟的图纸,我真的想把你们这帮设计院的家伙们痛打一顿。

听说各大设计院都在开发自己的字体,难道你们要把工程图搞成美术作品?

我知道国家规范的工程字是仿宋体的,但为什么不适用在电子图纸上?

所有深受其害的网友们,把我顶上去
免费打赏
lee131313
2008年07月18日 23:10:57
2楼
同感,我相当得讨厌字体各用各的,每次打开别人的图都要替换半天,还不一定替换对了,可偏偏现在做设计又需要各专业各部门甚至各单位协同工作,其实我觉得windows和autocad自带的几个常用的字体再加上天正的几个中文字体就完全可以应付各种类型的图纸了,我也希望在字体使用上精简而规范.
zb1521
2008年07月19日 11:36:07
3楼
十分赞同,强烈支持!
国家2001年发布的《CAD工程制图规则》4.3.3条明确规定
CAD工程图中的字体选用范围只有六种字体
长仿宋体、单线宋体、宋体、仿宋体、楷体、黑体。
足够用了。

个别设计院却视而不见,唉!无奈啊!
搞得我们把收集CAD字体都作为一种爱好,
每次在网上看到有关“CAD字体”的下载帖子,
都会想看到MM一样,毫不犹豫地下载。
同时也会造成很多误会;
图纸打开一片乱码,头都蒙了,
领导看到会说,怎么搞的,
连张图纸都搞不定,咋混得。
就算不说,(外行的)
自己也会很没面子不是吗?

hoz136
2008年07月21日 17:05:46
4楼
确实很有必要规范一下,碰到那些怪癖的字体很恼火
zhqx20021930
2008年08月05日 19:55:45
5楼
是呀 我就觉得字体弄那么多没用 ~~~~搞得打图的时候全是问号
lbp120
2009年03月01日 12:24:43
6楼
字体本身就一个很头疼的问题,标准里的字体不合适,有很多符号表达不了,或者还有其它诸如同样字高汉子和数字英文等高度不一样的问题,要是没问题大家谁还没事搞这个麻烦事。再说设计院提供图纸本来就是只需提供纸版的,谁说要提供电子版啦,给你电子版是看人情,不给你也是没错的。
babypiggo
2009年10月26日 13:22:12
7楼
现在好像提供电子版的也不少,总是遇到字体的问题
dsq2006
2009年10月26日 15:18:54
8楼
图画出来不但自己看,还要别人看,交流要方便。
鄙视一下这帮不按规矩办事的人们。

国家2001年发布的《CAD工程制图规则》4.3.3条明确规定
CAD工程图中的字体选用范围只有六种字体
长仿宋体、单线宋体、宋体、仿宋体、楷体、黑体。
足够用
kmts5598
2009年11月01日 21:59:48
9楼
委托设计时就必须明确规定按国家制图标准执行,否则拒付设计费!