请教中试装置中网格反应池设计
rongshuier
rongshuier Lv.2
2008年07月11日 17:14:39
只看楼主

我们单位要作一套中试装置,处理水量6立方米每小时,我在设计网格反应这块时遇到了麻烦,给水设计手册上说网格反应池每格竖井流速在0.12~0.14m/s,我取0.13m/s,计算出来的每个竖井面积为0.0128平方米,即竖井尺寸为0.1*0.12,取反应时间为25min,有效水深为1.5m,则反应池总面积为1.67平方米,共需要140格,显然这样的计算结果不利于制作。这个问题折腾我很久了,一直没解决,所以请教坛子里的高人给指点一下,如何设计中试装置中的网格反应池。先谢谢了!

我们单位要作一套中试装置,处理水量6立方米每小时,我在设计网格反应这块时遇到了麻烦,给水设计手册上说网格反应池每格竖井流速在0.12~0.14m/s,我取0.13m/s,计算出来的每个竖井面积为0.0128平方米,即竖井尺寸为0.1*0.12,取反应时间为25min,有效水深为1.5m,则反应池总面积为1.67平方米,共需要140格,显然这样的计算结果不利于制作。这个问题折腾我很久了,一直没解决,所以请教坛子里的高人给指点一下,如何设计中试装置中的网格反应池。先谢谢了!
免费打赏
lioshui
2008年07月12日 07:57:53
2楼
我感觉网格反应很好,也很简单,占净水工艺很少部份。一座日产30余万吨长距引水的黄河水厂,设计为机械反应,管理维修难、常出故障,后在原建筑内改为‘立式’混凝土网格,很好。见过几个南方的网格很成功、简单,有的百万吨水厂(约是广州)是混凝土竖井,方木制网格。简易、很好。如果为检验你的特殊水质是否适应,建议:用木板做个模型、易于改进。
rongshuier
2008年07月14日 14:14:56
3楼
哪位高人给指点一哈,拜托了!