弯矩调幅的构造问题
o4ubaby
o4ubaby Lv.2
2008年07月08日 16:57:05
只看楼主

我有一个疑问,梁端塑性调幅,或者按铰支设计配构造钢筋后,都存在一个梁端产生塑性铰以及内力重分布的问题。一般是通过什么措施保证塑性铰的转动能力,也就是保证有较好延性完成内力重分布的呢?是箍筋加密吗?好像铰接处并没有类似的提法。特此向前辈们请教!

我有一个疑问,梁端塑性调幅,或者按铰支设计配构造钢筋后,都存在一个梁端产生塑性铰以及内力重分布的问题。一般是通过什么措施保证塑性铰的转动能力,也就是保证有较好延性完成内力重分布的呢?是箍筋加密吗?好像铰接处并没有类似的提法。特此向前辈们请教!
免费打赏
fjwlk83
2008年07月08日 17:53:39
2楼
保证塑性铰的转动能力可以有以下两种:
1、研究表明:减小梁的相对受压区高度是提高梁延性的最有效措施。所以要保证塑性铰的转动能力可以提高截面高度,减小梁的相对受压区高度。因此规范强规11.3.1规定:在计算中,计入纵向受压钢筋的梁端混凝土受压区高度应符合下列要求:
一级抗震等级x≤0.25h0
二、三级抗震等级x≤0.35h0
2、在塑性区加密箍筋不但可以提高结构斜截面受剪承载力,还能较为显著的改善混凝土的变形性能,增加塑性铰的转动能力。
ougaogong
2008年07月09日 09:30:35
3楼
次梁一般只要钢筋配置的较少就能转动。配筋率基本能保证转动能力,也可给于支座固定的弯矩值。
一般很少见连续次梁箍筋加密的,你说箍筋会有助于塑性铰多少呢?
loveleee
2008年07月09日 12:28:53
4楼
楼上的版主,我想问你的是,次梁在我们应用中需要调幅吗?
ougaogong
2008年07月09日 13:45:57
5楼
实际中肯定可以调幅,大学教材还有按塑性设计方法,问题是按主梁输入的次梁在satwe它不能考虑次梁的调幅,除非你按次梁输入次梁,再定义调幅系数。