求解模型正确与否
zhangjingang1126
2008年07月06日 23:10:15
来自于PKPM
只看楼主

本人刚做结构一年设计,目前还没有做过小高层。这几天一直在练习着做小高层。。可是有很多东西不明白也不知道做的正确与否。特发上模型请各位高手指教。越详细越好!本人对此模型的疑问是:⑴由于是12层的小高层,我全部采用的是短肢剪力墙5~8墙厚,电梯中间采用核心筒。不知道这样结构布置有没有问题,周期比位移比都满足规范的要求。规范上规定高层不应全部采用短肢剪力墙结构,这就要求结构里应该布置一般剪力墙和筒体。如果要布置的话我应该在那些部位布置一般剪力墙呢,是不是应该把一字型的短肢墙改为一般剪力墙呢。。。短肢剪力墙结构的定义是短肢墙第一振型底部倾覆力矩占40%~-50%,不能大于50%请问这倾覆力矩到PKPM那里可以看到⑵约束边缘构件的配筋显示结果为924的居多,200的墙厚400的长度大概配筋率为2%。。这是不是太大了,规范上要求是大于1。0%就行了。那这约束边缘构件的配筋该怎么取呢?构造边缘约束构件应该按高规上的表格选取。⑶在混凝土构件配筋及钢构件配紧简图的显示结构里,剪力墙上面会显示两行字0是代表什么?H-0.8又代表什么呢?我的理解是0是代表约束边缘构件的配筋按1.0%的配筋率配而计算结果确是942,2%的配筋率。H-0.8代表水平分布筋的面积。这是怎么算的那竖向分布筋呢?高规上说一般剪力墙的水平和竖向分布筋的配筋率不应该小于0.25%这配筋率是怎么算的?

本人刚做结构一年设计,目前还没有做过小高层。这几天一直在练习着做小高层。。可是有很多东西不明白也不知道做的正确与否。特发上模型请各位高手指教。越详细越好!
本人对此模型的疑问是:⑴由于是12层的小高层,我全部采用的是短肢剪力墙5~8墙厚,电梯中间采用核心筒。不知道这样结构布置有没有问题,周期比位移比都满足规范的要求。规范上规定高层不应全部采用短肢剪力墙结构,这就要求结构里应该布置一般剪力墙和筒体。如果要布置的话我应该在那些部位布置一般剪力墙呢,是不是应该把一字型的短肢墙改为一般剪力墙呢。。。短肢剪力墙结构的定义是短肢墙第一振型底部倾覆力矩占40%~-50%,不能大于50%请问这倾覆力矩到PKPM那里可以看到⑵约束边缘构件的配筋显示结果为924的居多,200的墙厚400的长度大概配筋率为2%。。这是不是太大了,规范上要求是大于1。0%就行了。那这约束边缘构件的配筋该怎么取呢?构造边缘约束构件应该按高规上的表格选取。⑶在混凝土构件配筋及钢构件配紧简图的显示结构里,剪力墙上面会显示两行字0是代表什么?H-0.8又代表什么呢?我的理解是0是代表约束边缘构件的配筋按1.0%的配筋率配而计算结果确是942,2%的配筋率。H-0.8代表水平分布筋的面积。这是怎么算的那竖向分布筋呢?高规上说一般剪力墙的水平和竖向分布筋的配筋率不应该小于0.25%这配筋率是怎么算的?
请各位大虾们认真详细的解读我的问题,我可迷糊很长一段时间了。。在此谢过!我相信我问的问题对很新手们都有很大益处。
由于模型太大不能上传,只有通过QQ传了我的QQ是11514782。希望各位大虾能不厌其烦!!!
急~~~~~
免费打赏
sjq1985
2008年07月08日 09:44:24
12楼
和楼主差不多,我也是刚工作一年,最近刚做了一个高层,也没有人教,完全是靠自己摸索,这种感觉很痛苦,很无助.....但收获还是有的,呵呵.相信楼主应该有此感觉.下面就我所知道的回答一下楼主,听听而已,不同意的地方,别骂我.呵呵,
短肢剪力墙也是剪力的一种,只不过短肢的数量多了一点,长肢的数量少了一点.短肢剪力墙结构的抗震性能不是很好,(其实小高层最好做成框剪),这就带来一个问题,所以规范对短肢剪力墙的要求很严格,培训班上有一个教授说过,对于抗震设防高的地区小高层,短肢剪力墙可能不是很合适,因为规范很多的限制(当然是必须的),体现不出经济性.
回答楼主第一个问题,其他两个问题,自己看PKPM说明书吧:高规7.1.2说的很清楚,"高层建筑结构不应采用全部为短肢剪力墙的剪力墙结构"."较多时应布置筒体(或一般简力墙)",这个"较多",工程界一般认为40%~50%,北京的地方标准对短肢简力墙做了界定:以短肢简力墙负荷的楼面面积占全部楼面面积分别超过60%和50%来界定.也没说必须要设筒体(一般还是设的,不排除个别).最好在转角的地方多布置一些墙,这样对结构抗扭有好处.至于楼主所说"一字型"墙肢",高规里有明确规定,自己看看好了.楼主的另副的帖子,说明对PKPM中剪力墙部分还不是很熟悉,个人觉得还是找份资料好好看看吧,论坛里很多资料,要善于挖掘...

lgln521
2008年07月08日 16:50:38
13楼
短肢剪力墙承担的底部地震倾覆力矩不宜大于地震总倾覆力矩的50%
2008年07月08日 20:05:01
14楼
谢谢你的答复,我自己也找过很多资料但是没有介绍我所问的问题!!
剪力墙上面的数字显示出的是0,0是代表约束边缘构件按构造配筋对吗?下面的H-0.8是代表什么意思呢。。希望你能回答我。。我真的找过很多资料,我是自己自学PKPM的!!一定得回答我
还有就是竖向分布筋和水平分布筋是怎么配的?可以详细回答我的问题嘛我真的是不知道,也翻了很多资料
倾覆力矩是不是在WV02Q.OUT中文件里看?请详细指教
谢谢!请各位大侠们详细解答
2008年07月08日 20:28:54
15楼
谢谢大家的回复,对我有很大的帮助~
衷心感谢,还有就是上面的问题希望大家能详细解答下
pyj2008
2008年07月08日 20:29:09
16楼
在下刚工作两年,纯短肢剪力墙结构还没做过,只做过含少部分短肢的。也来跟楼主探讨交流下吧,互相学习
先试着回答下楼主的问题。PKPM后处理里面(WPJ文件)墙肢上会有2行字,上面的(或者左边的)文字表示墙-柱一端的暗柱实际配筋总面积(平方厘米),如过为零则只考虑配构造的就行了(见高规相应条款),下面的文字里面H表示分布钢筋,而楼主说的0.8应该是水平分布筋间距范围内的水平分布筋面积(间距在总信息里面定义)。至于竖向分布筋一般是按规范规定的最小配筋率配就可以了,因为它实际并不包括两端的暗柱纵筋。至于倾覆力矩不是已经在WV02Q.OUT里面显示了吗,柱子估计是长宽比不大于4的竖向构件吧
2008年07月09日 20:08:23
17楼
还有个问题我不明白,请问0.8是平方厘米吗?这个大概是配多少呢?配筋率怎么算呢?好像规范上只规定了一般剪力墙的水平竖向分布筋的配筋率呢?
songlida
2008年09月04日 13:20:56
18楼
尽量采用一般剪力墙。尽管小高层采用短肢剪力墙墙与一般剪力墙综合效益相差不大,但一般剪力墙结构受力远比短肢墙剪力墙好。
songlida
2008年09月04日 13:29:52
19楼
H-0。8指输入水平筋间距下全部配筋面积。间距200则用8-200间距150则用8-150。竖向筋可按水平筋一样配。
0。8量纲为平方厘米。
gaogg
2009年01月04日 17:35:54
20楼
对于小高层结构,如采用纯短肢剪力墙,对抗震不利,且剪力墙的抗震等级要提高一级,钢筋用量会提高,审图也比较麻烦。个人意见采用大跨度剪力墙结构,如隔开间设剪力墙,这样既简单又经济。
wqchw2000
2010年11月01日 23:32:03
21楼
多谢楼主!学习了。