中等土坝防渗加固都有哪些新技术、新措施?
rdihe_009
rdihe_009 Lv.4
2005年03月10日 14:56:03
只看楼主

请有经验的朋友们各抒己见。

请有经验的朋友们各抒己见。
免费打赏
kssclwz
2005年03月10日 16:17:15
2楼
我不知道垂直塑膜铺筑和多头搅拌桩施工算不算新工艺,我们这理由及座水库是这样做的。我从事了监理工作。
frog
2005年03月10日 17:07:08
3楼
振动沉模防渗板,可以说是新的了,但是在含有大粒径的工程中是不实用的,模具无法打下去!也少有施工单位可以施工,设计也不太规范,正处于起步阶段!
(以上是在下的一点谬论,有不对的谢谢指正!不甚感激!)
shuilishigong
2005年03月11日 09:49:06
4楼
土坝的防渗措施要针对土坝存在哪些方面的病害,首先分析坝的病因机理,如主要是坝体的渗透破坏,变形破坏,还是接触带的接触冲刷问题.
我是专搞防渗施工的,个人略见:
近年针对我国大量的土石坝存在的问题,逐渐有许多新技术应用到这上面来.如综合防渗新技术:坝体劈裂灌浆,坝基接触带高压喷射灌浆,基岩用基岩帷幕灌浆.其优点是:可以有针对性的触决大坝各部位存在的不同问题(如上述问题),质量可先靠,技术先进,工期短,节约大量资金.
还有楼上说的振动沉模防渗墙技术,其造墙深度为25m以内,厚度为8~25cm.同样是我国的先进技术.
如上先进技术须有专业的设计和施工队伍.
rdihe_009
2005年03月11日 14:55:46
5楼
均质土坝,坝体中等渗透,加固时是采用混凝土防渗墙,还是坝体(基)帷幕灌浆呢?
有人说,用乌卡斯造孔有可能导致土料塌陷,影响坝体整体性。
另外,对于湖北,比较成熟的方法和易于施工的方法应该选择什么呢?
谢谢。
ahoo21c
2005年03月11日 17:12:50
6楼
对于均质土坝,劈裂灌浆也是不错的。
frog
2005年03月11日 21:25:30
7楼
对于劈裂灌浆,我也有所接触,要是下游有供水要求的话,水位下不来,施工期间对坝的稳定其实是不利的。混凝土防渗墙效果较好,但费用也高。
dsmc
2005年03月12日 22:15:31
8楼
劈裂灌浆不建议搞,国内最早搞这方面的山东已经有充分的教训了,想根治就搞防渗墙吧