配电箱总开关容量选择的疑惑
kjolen
kjolen Lv.2
2005年03月08日 12:51:24
只看楼主

日常设计工作中经常有些小厂用到一些成套的配电箱(含补偿和配电开关),在总开关的选择上我一直有个疑惑:因为配电箱内带有补偿,我在总开关选择上是否应该比进线电缆前端的开关要大呢?如图示。请帮忙解答,谢谢!我是想清楚在配电箱电容提供无功功率和市电网提供有功功率和小部分无功功率的情况下,配电箱的总开关是否应该大些呢?因为我总想着:S平方=P平方+Q平方,那样的话配电箱主回路电流应大于进线电缆的电流。

日常设计工作中经常有些小厂用到一些成套的配电箱(含补偿和配电开关),在总开关的选择上我一直有个疑惑:因为配电箱内带有补偿,我在总开关选择上是否应该比进线电缆前端的开关要大呢?如图示。请帮忙解答,谢谢!
我是想清楚在配电箱电容提供无功功率和市电网提供有功功率和小部分无功功率的情况下,配电箱的总开关是否应该大些呢?
因为我总想着:S平方=P平方+Q平方,那样的话配电箱主回路电流应大于进线电缆的电流。

免费打赏
lanqiulangzi
2005年03月08日 09:42:57
2楼
看不清楚!
jianghe1508
2005年03月08日 10:02:41
3楼
请问楼主:不知楼主对进线开关是如何确定的,怎会得出315安呢?是不是太小了呀?在出现故障的时候会不会进线开关先跳,是不是不符合上下级之间的规定呢?

表示观注 !
kjolen
2005年03月08日 12:45:17
4楼
答楼上:鉴于实际问题(在供电部门报装等),供电部门只提供315A的开关给用户。
但那是次要问题,我是想清楚在配电箱电容提供无功功率和市电网提供有功功率和小部分无功功率的情况下,配电箱的总开关是否应该大些呢?
因为我总想着:S平方=P平方+Q平方,那样的话配电箱主回路电流应大于进线电缆的电流。
zhao123456
2005年03月08日 13:12:30
5楼
为什么不把DZ20-400去掉呢,感觉不必要设他,电源侧开关动作电流还是应该大一些,以保证选择性.
leon_sncn
2005年03月08日 14:08:09
6楼

看上去有点道理,因补偿的作用,主回路电流是大于进线电缆的电流。
但这个电流都是都是正常稳态条件下,但当故障情况下,这时补偿是不会起作用的(反应没那么快),这时会出现3楼说的情况!
所以我也认为,配电箱主开关选400是大了!
rock.ydj
2006年02月09日 13:40:15
7楼
同意楼上,如果补偿电路故障,进线电流会增大,会引起进线开关先跳的情况,这是不行的
tcchezhong
2006年02月09日 13:45:27
8楼
无功补偿应该接到总开关下面。
就地补偿效果最好。
leedreamfly
2006年02月09日 14:16:20
9楼
感觉这个400A的断路器设置得很别扭,要么按楼上所说,要么干脆去掉。
sumlee2069
2006年02月25日 09:35:22
10楼
配电箱的总开关额定电流应小于进线开关,
tanhongjun
2006年02月25日 10:24:59
11楼
主回路电流是大于进线电缆的电流。
但这个电流都是都是正常稳态条件下,但当故障情况下,这时补偿是不会起作用的(反应没那么快),这时会出现3楼说的情况!