关于欧式箱变的壳体设计
liu8991
liu8991 Lv.2
2008年06月10日 18:01:55
只看楼主

我看过一些箱变方面的资料,大多是介绍电路方面的东西多一些,没有或很少提及壳体方面,希望大家把自己的经验和体会写出来,如变压器室大小的确定一般要多大,低压室 高压室怎么布置更合理,柜子的排列尺寸要加多大的间隙才为箱壳的尺寸,有没有相关的标准。

我看过一些箱变方面的资料,大多是介绍电路方面的东西多一些,没有或很少提及壳体方面,希望大家把自己的经验和体会写出来,如变压器室大小的确定一般要多大,低压室 高压室怎么布置更合理,柜子的排列尺寸要加多大的间隙才为箱壳的尺寸,有没有相关的标准。
pjh742
2008年06月14日 13:28:40
2楼
变压器室大小可根据变压器的体积加上安全距离就行,箱壳的尺寸可根据柜子的排列尺寸加上保证柜子的门打开时,开启角度大于90°就行。
sushibo4321
2008年07月16日 15:06:39
3楼
这个贴不错顶一下!!:victory: :victory: :time:
我们这里是低压侧考虑750mm(柜子深度600mm);高压侧考虑1100mm(柜子深度900mm);变压器室宽度(高低压侧)变压器宽度+500mm;变压器长度+300mm
还有就是两侧的立柱,这个我觉得 变动比较大;各个厂家会有所差异;
我们的壳体供货厂家;
彩钢板:圆形铝合金立柱250mm,直角型的铝合金立柱150mm;
非金属:立柱150mm;
xuyan001-2000
2008年07月16日 17:02:20
4楼
很好经验分享一下啊
感谢楼主啊
sushibo4321
2008年07月17日 14:33:49
5楼
很希望做欧变壳体的 专业人员谈谈对壳体的看法,甚至可以谈谈里面柜子的布置问题
我觉得这个贴很实在!!
jsntzhj1976
2008年07月19日 17:26:29
6楼
我就是这样的专业厂家啊,呵呵
千言万语,一时不知从何说起啊,呵呵
这样吧.在线解答问题.谁提问题,我尽量回答.
sushibo4321
2008年07月20日 09:56:14
7楼
哦,那太好了,就从我开始吧 我想问一下:
1. 底座的槽钢的厚度你们有标准吗,根据箱变内装的柜子数量的变化
2. 多宽的箱变算超宽(增加运输成本)?
3. 箱变能装2300mm的XGN2吗?
4. 箱变的颜色的代号有国家标准吗?
5. 箱变的立柱做小能做到多少(彩钢(圆形立柱/直角立柱)/非金属/)
先就提这些问题吧,以后想到了在提:
jsntzhj1976
2008年07月21日 18:08:42
8楼
1. 底座的槽钢的厚度你们有标准吗,根据箱变内装的柜子数量的变化
答:无具体理论标准,一般按整体重量估算,变压器加柜子重量3吨以下,用14#槽钢,3~7吨用16#槽钢,再重就比较少了,呵呵
2. 多宽的箱变算超宽(增加运输成本)?
答:一般车辆13.6米长以内的车厢宽度最大只有2500mm,净尺寸一般在2350~2400左右,所以箱变墙体外围宽度最好不要超过2400mm
3. 箱变能装2300mm的XGN2吗?
答:还是运输的问题,呵呵.应该可以,因为10吨以上的车子底盘一般在1550左右,若你的高压柜为2300,则箱变高度大概在2800~3000左右,总高则在4500左右,所以基本还是可以装地.
4. 箱变的颜色的代号有国家标准吗?
答:没有.只有按厂家习惯或业主要求.
5. 箱变的立柱做小能做到多少(彩钢(圆形立柱/直角立柱)/非金属/)
答:你是问立柱半径吗?我们最小是100,关键和你选择的泡沫板厚度有关系,具体你可以和你的型材供应商联系,(注意,我的立柱不承重,承重主要是靠6.3#槽钢)
sushibo4321
2008年07月22日 11:26:09
9楼
真是很感激 城市孤烟 的专业解答!!
关于第五个问题:
我主要是考虑内部开关柜距箱变壳体的最小距离!!
jsntzhj1976
2008年07月23日 17:42:14
10楼
能摆下,且确保所有柜门开启角度不小于90度就可以了啊.
当然,裸露带电体与金属导体之间的距离还是要保证地,且必须符合DL404要求.
再有,就是考虑方便施工\接线\维护等
zcliang_007
2008年07月23日 22:45:34
11楼
支持一下这个讨论。。。:victory: