请教:框架结构的加气块填充墙有没有高厚比的要求?
lunlun110
lunlun110 Lv.2
2008年05月24日 22:03:11
只看楼主

请教:框架结构的加气块填充墙有没有高厚比的要求?我做两个车间框架,底层高为6米,二层层高7米,加气块填充墙。期待先人指点....

请教:框架结构的加气块填充墙有没有高厚比的要求?我做两个车间框架,底层高为6米,二层层高7米,加气块填充墙。
期待先人指点....
pengpeng980826
2008年05月24日 22:10:27
2楼
有的,见砌体规范自承重墙体的计算部分,这么高砌不上去,加GZ和水平墙梁减小计算高度,
lunlun110
2008年05月24日 22:14:54
3楼
您说的这个“水平墙梁",是不是相当于圈梁?
我看地抗震规范是说 “当墙高大于4米时,宜沿墙半高位置,作水平系梁。”
你说的这个水平墙梁应该就是规范上说的“水平系梁吧”?
这个梁高的配筋是计算配筋?还是构造配筋?如何确定梁截面?
希望路过的都来解答一下,谢谢
lunlun110
2008年05月24日 22:16:13
4楼
我听一位同行这样讲:
按构造配筋,一般4根一级钢筋? 是不是 这样啊
pengpeng980826
2008年05月24日 22:18:13
5楼
我觉得不仅仅是圈梁,这道梁应当可以承受墙体的自重并且能承受墙体传来的水平荷载(比如风),双向受弯构件。
zsjpkpm
2010年11月06日 10:26:52
6楼
1。填充墙要保持稳定性,因此必须验算高厚比。高厚比不够,就要采取减小墙体计算高度的措施-加能起到稳定作用的骨架,如果依托加构造柱,构造柱的墙平面外厚度应大于H/30,(H为构造柱的高度)而且必须先砌墙后浇构造柱;如果依托加圈梁,圈梁的墙平面外厚度应大于L/30,(L为圈梁的支点间的距离,相差不多时可通过加高圈梁的补偿办法);墙体的顶面必须与框架梁顶紧连接。注意尺寸不够的构造柱和圈梁都不能作为墙的稳定措施。
2。内墙要计算抗震,地震作用按 GB50011-2001第13.2节计算,地震力不好算就取最大值。对外墙要进行抗风、抗震计算。
3。要象重视结构主体一样重视维护结构。
4。现在的计算程序,不对填充墙的稳定和受力进行验算,要自己补算。
mpp285328918
2010年11月06日 10:51:49
7楼
抗震规范是说 “当墙高大于4米时,宜沿墙半高位置,作水平系梁