急且求教!!净高4米,净跨5米,地下廊道~
tanche2002
tanche2002 Lv.2
2008年05月24日 16:25:44
只看楼主

急且求教!!净高4米,净跨5米,地下廊道~做一个地下廊道,廊道横穿道路,部分顶面(70米~90米这个宽度就是大门的宽度,大门修在廊道上)即为一段道路。道路长期通过大车,重载大车(车重150吨左右)。我想做成箱涵咋样?能不能给我估计个大概顶板底板厚度及配筋要求。有什么简单点的软件能算啊?谢谢各位大侠啦~~~

急且求教!!净高4米,净跨5米,地下廊道~
做一个地下廊道,廊道横穿道路,部分顶面(70米~90米这个宽度就是大门的宽度,大门修在廊道上)即为一段道路。道路长期通过大车,重载大车(车重150吨左右)。
我想做成箱涵咋样?能不能给我估计个大概顶板底板厚度及配筋要求。有什么简单点的软件能算啊?
谢谢各位大侠啦~~~
wy736872729
2008年05月24日 19:24:43
2楼
差个计算条件:管顶埋入马路下得深度,用于计算轮压到顶板得扩散应力。提供了再说吧。不难
wy736872729
2008年05月24日 19:25:46
3楼
有没有地下水抗浮作用?相关参数?
tanche2002
2008年05月24日 20:48:29
4楼
wy736872729兄弟,先谢谢你!!
我可能没有说的太明白,是这样的。
旧的地上的皮带廊道改入地下。道路还没有呢,不用顶管施工,直接挖开施工,道路是后来规划的,要等地下廊道施工完毕。而且此处是石灰石矿山,下面全是石灰石,没有地下水,都是岩石层。
tanche2002
2008年05月25日 21:32:36
5楼
顶上去!
ougaogong
2008年05月26日 12:00:13
6楼

埋深还是要提供的,我估计至少250mm,再大的荷载也可能不会超过350mm。
tanche2002
2008年05月26日 22:06:04
7楼
埋深是不是指的是包括路基路面,也就是从箱涵的顶标高,一直到路面标高就是埋深?如果直接拿箱涵的顶板当路面呢?
ougaogong
2008年05月27日 14:09:13
8楼
对。如果直接当路面,300mm应该就可以走坦克了。
tanche2002
2008年05月27日 22:28:53
9楼
用了一个软件计算了一下,如果箱涵埋深加大到0.5m以上,公路一级荷载,安全等级1级,可以算过去;不过把埋深改成0.4m就算不过去了。我觉得你说300mm可以走坦克,那路下需要是实心的:),如果仅仅那300厚箱涵的上板承载坦克的重量,除非涵的跨度非常小;我说的可是净跨4.7m的箱涵。300mm的顶板上面什么也没有,直接过车。如果箱涵的上面可以有一定厚度的覆土,覆土可以把车轮的荷载扩散,如果足够深的埋深,甚至只需考虑涵上土的压力了,因为扩散的作用已经大大削弱了到涵上的力。
tanche2002
2008年05月27日 22:30:11
10楼
用了一个软件计算了一下,如果箱涵埋深加大到0.5m以上,公路一级荷载,安全等级1级,可以算过去;不过把埋深改成0.4m就算不过去了。我觉得你说300mm可以走坦克,那路下需要是实心的:),如果仅仅那300厚箱涵的上板承载坦克的重量,除非涵的跨度非常小;我说的可是净跨4.7m的箱涵。300mm的顶板上面什么也没有,直接过车。如果箱涵的上面可以有一定厚度的覆土,覆土可以把车轮的荷载扩散,如果足够深的埋深,甚至只需考虑涵上土的压力了,因为扩散的作用已经大大削弱了到涵上的力。
cngps1999
2008年05月29日 09:08:08
11楼
俺也需要这方面的回答啊,各位结构大师们快发表你们的看法啊