砖混+半地下室,为防水,地下室外墙要做混凝土墙吗?
舒展容颜
2008年05月21日 22:19:58
只看楼主

近期在做一个6层砖混带半地下室。因为有这个半地下室,遇到一些问题急待处理:1:防火规范要求,预制的地下室顶板满足不了。要么做成混凝土现浇;要么预制空心板下附岩棉+TK板。2:防水规范要求,一、二、三级防水,均要求地下室外墙应采用混凝土墙+对应的几道防水(详见防水规范)。四级防水,要求适当放宽。真要做混凝土墙的话,混凝土墙该怎么做呢?按剪力墙做,还是。。。。。

近期在做一个6层砖混带半地下室。
因为有这个半地下室,遇到一些问题急待处理:
1:防火规范要求,预制的地下室顶板满足不了。要么做成混凝土现浇;要么预制空心板下附岩棉+TK板。
2:防水规范要求,一、二、三级防水,均要求地下室外墙应采用混凝土墙+对应的几道防水(详见防水规范)。四级防水,要求适当放宽。

真要做混凝土墙的话,混凝土墙该怎么做呢?按剪力墙做,还是。。。。。
免费打赏
舒展容颜
2008年05月21日 22:21:36
2楼
哪位大哥知道的话,还望赐教,小弟先谢过了。。。(自己先顶一下)
co翼
2008年05月26日 22:46:33
3楼
我觉得应该按照挡土墙去算,只是还要注意进行倾覆和滑移的验算
luisfigo_1009
2008年06月28日 17:40:42
4楼
最好按照剪力墙去算。
redrate
2008年07月01日 20:46:02
5楼
其实主要是按梁算,取1M宽的梁,上端铰接下端固结。荷载注意土、水、消防车等。裂缝控制相当重要(一般情况都是裂缝控制配筋)。
晨晓骏马
2013年09月10日 15:54:58
6楼
楼主,你的问题解决了吗?效果怎么样啊?
sunfengfeng2002
2013年09月10日 16:00:42
7楼
暂不清楚,坐等消息
舒展容颜
2013年09月11日 23:15:44
8楼
首先地下室外墙按混凝土挡土墙设计(因为抗压肯定没问题);地下室顶板按嵌固端构造考虑设计;地下室与一层的剪切刚度比大于2。这样地面以上很明确为砖混结构体系。