10kV能否采用双拼电缆?
powertiger-mm
2008年05月20日 23:09:22
只看楼主

因单根电缆载流量的限制,400V双拼电缆在工程设计中使用较普遍。现有一工程,建设方为节约投资,计划将单根YJV-8.7/15-3*400铜芯电缆改为双根YJLV-8.7/15-3*240。大家看可行么?运行中会不会有什么问题?请设计或使用过10kV双拼电缆的,多提宝贵意见!谢谢!

因单根电缆载流量的限制,400V双拼电缆在工程设计中使用较普遍。
现有一工程,建设方为节约投资,计划将单根YJV-8.7/15-3*400铜芯电缆改为双根YJLV-8.7/15-3*240。
大家看可行么?运行中会不会有什么问题?
请设计或使用过10kV双拼电缆的,多提宝贵意见!
谢谢!
免费打赏
qbw4607
2008年05月21日 11:23:06
2楼
载流量没有问题,需要注意的是电缆室的空间大小,两根电缆应该摆放有序,相线之间保证一定的距离,连接可靠。
我们这里对大容量设备甚至并联使用3根240的铝芯高压6KV电缆。
2008年05月21日 23:10:38
3楼
理论载流量是没有问题,如果在施工保证可靠的情况下,不会有其它情况发生?
比如出现一根故障,电流的平衡度失去后等问题,会有什么后果?
qbw4607
2008年05月22日 09:10:59
4楼
每年按规程进行预防性试验。定期巡视。
如电缆故障,上级开关速断保护应该动作。
我单位6KV并联运行的电缆时间长的至今已经运行30余年,短的也有十余年,总长度数十公里,三十余条并联线路,至今未发生电缆短路故障,偶然发生的是外力造成的单相接地。
2008年05月29日 23:58:05
5楼
谢谢!
姜振祥
2008年05月30日 12:46:27
6楼
你的载流量怎么计算啊,你看到你的线的载流量不一致了吗,假如你的载流量相同的线在一起还行,如果载流量不同的是不行的。我认为你上面的接法 没有问题的,只要甲方同意就行吗,
yz-650
2008年05月30日 13:23:06
7楼
使用没太大问题,但是其可靠性当然较差了,我曾经将铝缆换成了铜揽,施工前老板就认为载流量能够满足,可谁知道后来竟然爆了,不但没达到节约的目的损失更大。
糊仙
2008年05月30日 14:27:34
8楼
如果高压出线柜采用了零序保护,装有零序互感器,两根电缆是放不进去的.
这种情况很多
我见过双拼电缆也经过了长期运行的考验.
一枕黄粱
2010年09月05日 21:55:52
9楼
能否大小电缆并联使用

cof1590654145027:这个是不可的 原因我也不清楚