剪力墙结构的构造边缘暗柱较长时,箍筋如何配置
zhddong
zhddong Lv.2
2008年05月20日 19:52:04
只看楼主

我正在做一工程,11层剪力墙结构,6度,抗震等级为四级。L型暗柱,肢长为双向1000,箍筋按规范6@250就满足了。但是按照墙体的最小配筋率0.2%,剪力墙的水平筋需要8@250。应按照那个配筋呢?

我正在做一工程,11层剪力墙结构,6度,抗震等级为四级。
L型暗柱,肢长为双向1000,箍筋按规范6@250就满足了。但是按照墙体的最小配筋率0.2%,剪力墙的水平筋需要8@250。
应按照那个配筋呢?
risan
2008年05月21日 16:46:37
2楼
各是各的,箍筋是箍筋,剪力墙的水平钢筋是伸入暗柱边缘的,互相不会影响的,为何有此一问?还有要注意底部加强部位:6.5@200箍筋才够。
zhddong
2008年05月21日 18:00:14
3楼
肢长是1000,所以暗柱和墙体就合并成为一个柱了。所以存在这个问题。就是说暗柱的箍筋是按暗柱要求还是按墙体的最小配筋率要求。
engineerhb
2008年05月22日 20:26:51
4楼
这个问题问得好```
我也想请教哈``
bfssya
2008年05月30日 13:54:33
5楼
不太明白楼主的意思,问的不是同一个东西。剪力墙水平筋和箍筋配筋怎么啦?
试着分析一下:
1、L型的剪力墙应该是一个约束边缘构件,是个转角墙。
2、四级抗震,剪力墙的水平和竖向分布钢筋最小配筋率是0.15%,楼主提供的是0.2%属于加强部位的要求了。
3、剪力墙墙体的分布筋和暗柱箍筋的配筋并没有直接的联系,墙体的分布筋完全可以按照最小配筋率设置不需要考虑暗柱的箍筋配筋。
4、楼主没有强调暗柱的底部是否是加强部位,如果是的话,6@250是不满足要求的。至少是6@200.

以上是一点不成熟的意见,仅供参考。
zhddong
2008年06月11日 17:43:41
6楼
肢长1000就合并成一个暗柱了,不存在墙体了,所以箍筋就是墙体的水平分布筋了
pzpcsy981
2008年06月12日 19:46:07
7楼
我有一个疑问,墙长1000,厚度怎么也有200吧
pzpcsy981
2008年06月12日 19:48:33
8楼
是短肢剪力墙还是剪力墙
wang_wq
2008年06月27日 13:03:03
9楼
5楼“四级抗震设计和非抗震设计,剪力墙的水平和竖向分布钢筋最小配筋率不应小于0.2%."(高规7.2.18)
jiaoshi2258
2008年07月12日 22:48:51
10楼
应该是属于短肢剪力墙的范畴,短肢剪力墙的受力性能较一般剪力墙差,如若视为一整片墙来考虑,应该按照约束边缘构件和构造边缘构件计算确定箍筋用量,以确保墙肢有足够的抗剪承载力!
qiuyu1166
2008年07月14日 10:15:43
11楼
墙体和暗柱合为一体时,柱的箍筋设置应满足墙体最小配筋率的要求。即你说的8@250。