对结构专业有用的一些地震图片
renhr3
renhr3 Lv.2
2008年05月14日 10:21:40
只看楼主

前天发生的地震大家都觉得很悲痛,但我觉得作为结构人员,在悲痛之余也应该关注地震对房屋的震害分析。这几张是本人这两天收集的觉得对结构专业有点用的图片,希望大家讨论下。也欢迎大家上传些专业点的图片。

前天发生的地震大家都觉得很悲痛,但我觉得作为结构人员,在悲痛之余也应该关注地震对房屋的震害分析。这几张是本人这两天收集的觉得对结构专业有点用的图片,希望大家讨论下。也欢迎大家上传些专业点的图片。

免费打赏
renhr3
2008年05月14日 10:22:28
2楼
继续图片
renhr3
2008年05月14日 10:23:26
3楼
继续图片
renhr3
2008年05月14日 10:24:04
4楼
继续图片
renhr3
2008年05月14日 10:42:03
5楼
先说点我自己的看法。对于最前面两张,大家可以看出窗间墙的外墙很容易出现交叉破坏,而且越向下地震力越大,开裂也越大,由裂缝的走向可见配置交叉暗撑钢筋对抗震的有利十分的明显。从第三张和第六张的右上角明显可以看出出屋面构件的地震力放大效应,而且出屋面构件在房屋两侧的话十分的不利。而且最后一张的裂缝,我觉得应该是扭转效应的体现。对于第五张,可以明显感觉到框架和砖混的差别,尤其是预制楼板的砖混结构对抗震是很不利的。我觉得国家应该禁止预制楼板在抗震地区尤其是高度抗震区的使用。
jgzy
2008年05月14日 11:32:17
6楼

请问楼主在砌体内如何配置交叉暗撑钢筋,视乎比较困难哟。
ghostxia
2008年07月10日 14:28:37
7楼
结构概念有点混乱了吧,交叉暗撑是在剪力墙连梁里使用的
jiguozhang
2009年07月24日 16:58:41
8楼
:L :L :L :L
skyword008
2009年07月30日 16:25:46
9楼
先说点我自己的看法。对于最前面两张,大家可以看出窗间墙的外墙很容易出现交叉破坏,而且越向下地震力越大,开裂也越大,由裂缝的走向可见配置交叉暗撑钢筋对抗震的有利十分的明显。从第三张和第六张的右上角明显可以看出出屋面构件的地震力放大效应,而且出屋面构件在房屋两侧的话十分的不利。而且最后一张的裂缝,我觉得应该是扭转效应的体现。对于第五张,可以明显感觉到框架和砖混的差别,尤其是预制楼板的砖混结构对抗震是很不利的。我觉得国家应该禁止预制楼板在抗震地区尤其是高度抗震区的使用。
rainway21
2009年10月11日 20:58:07
10楼
好啊!顶啊 !看看楼主的帖子有学到很多的东西啊!