请教水工隧洞配筋?
ghzh8067@co163
2008年05月13日 09:24:36
只看楼主

水工压力隧洞配钢筋一般都是计算每米长度内的受力面积,比如PC1500计算出来的就是受力钢筋面积,那分布钢筋该如何配置呢?比如受力钢筋25@200、20@200、18@200,那分布钢筋是多少?是受力钢筋的面积倍数还是其他关系,请教大家,希望大家帮忙!

水工压力隧洞配钢筋一般都是计算每米长度内的受力面积,比如PC1500计算出来的就是受力钢筋面积,那分布钢筋该如何配置呢?比如受力钢筋25@200、20@200、18@200,那分布钢筋是多少?是受力钢筋的面积倍数还是其他关系,请教大家,希望大家帮忙!
免费打赏
水fly工
2008年05月13日 23:04:34
2楼
每米分布钢筋的截面面积不少于受力钢筋截面面积的15%~25%,如25@200、20@200、18@200,分布筋可配14@250,12@250,10@250。(写成习惯了,我们这间距一般按cm计,第一次的回复没有和楼主的单位写成一致,写成cm了,这次改一下,全部改成mm.)

2008年05月14日 10:01:25
3楼
非常感谢你,已送分给你,一点小意思,请笑纳!^_^!
only_you
2008年05月17日 21:08:19
4楼
规范上有最小配筋率的规定
kobexch2008
2008年05月17日 23:15:08
5楼
要根据规范以及你的建筑物等级来确定,不过一般隧洞的分布筋按经验不小于φ18。
2008年05月19日 12:35:53
6楼
我设计的隧洞是四等工程,洞径4.5m。再请大家详细解释一下,最小配筋率规范当然有,但是比如配筋率为0.3%,钢筋该如何配?
wscyan
2010年02月22日 21:08:18
7楼
很有价值
闲逛的猪
2010年02月23日 08:28:02
8楼
分布钢筋无需配筋率限制。2楼的隧洞的分布钢筋参照板的分布钢筋配置是适宜的。
☆北★都☆
2010年02月23日 09:13:38
9楼
分布钢筋的截面面积不宜小于单位宽度上受力钢筋截面面积的15%,集中荷载时不小于25%
其作用是将作用于板或梁上的荷载更均匀的传给受力钢筋,同时在施工中可通过绑扎或点焊固定主钢筋的位置,并用来抵抗温度应力和混凝土收缩应力。
施工上好像对分布钢筋要求不严。只要能将受力筋连上便成。规范上说间距不小于300.但我这里施工好像没严格按那个来。可能是应为工程小的原因吧。呵呵。
纯属个人想法。
水fly工
2010年06月02日 22:43:16
10楼
分布筋都不小于18的。不知道你是多大的洞子,主筋一定相当大。
水fly工
2010年06月02日 22:52:46
11楼
间距不小于300?规范好像没有规定这个吧。我记得规范上一般都是分类规定间距不大于多少,最小间距是由骨料的大小决定的。