如何在河床底下铺设截污管道?
superdsn
superdsn Lv.3
2008年05月12日 19:40:57
只看楼主

在这个论坛看到有相关的讨论,但是很多都没有深入的探讨,本人觉得这个问题值得大家深入讨论,因为现实中可能有许多问题是大家人都清楚的。我先发表一下自己的问题了:1、如果检查井不做成碉堡,那检查井做成水下式的,市场上是否有这种密封的检查井盖;2、对于河床底铺管这种方式,该溢流如何溢流;3、管道的抗浮及抗沉是如何考虑的?4、完全密封的截污管道,如何排气?请大家多多指教!

在这个论坛看到有相关的讨论,但是很多都没有深入的探讨,本人觉得这个问题值得大家深入讨论,因为现实中可能有许多问题是大家人都清楚的。我先发表一下自己的问题了:
1、如果检查井不做成碉堡,那检查井做成水下式的,市场上是否有这种密封的检查井盖;
2、对于河床底铺管这种方式,该溢流如何溢流;
3、管道的抗浮及抗沉是如何考虑的?
4、完全密封的截污管道,如何排气?
请大家多多指教!
飞鱼
2008年08月12日 21:08:19
2楼
密封型的井盖应该是有的,就算没有,厂家定制应该也不难,并不是什么复杂的东西,法兰井盖座加橡胶圈止水即可

溢流可以考虑采用拍门或鸭嘴阀,鸭嘴阀的效果应该比较好,不过贵,另外你的溢流是什么条件下发生?

管道抗浮可以采用钢筋混凝土管自重比较大,稳妥一点外包混凝土就更没问题了

排气问题……总会有连接污水支管吧,从这些污水支管排气即可

以上个人看法
sunbin198604
2010年08月26日 20:19:00
3楼
我现在正在跟着做一个截污工程,方案也是河床底下铺设截污管道,楼主说的问题我们考虑的跟上楼的想法是一致的,但我们也有问题 ,:
水位下的检查井,如何清理?请教啊
mqct123
2010年08月27日 17:12:47
4楼
也跟着学习学习
javelin
2010年08月27日 17:41:28
5楼
有千万种理由需要做水底截流管,但是,我们这里情愿花几百万甚至更多的钱拆迁也不愿意搞这个东西。我的感觉是管道如果没有了可以清通的检查井,污水管也只能是个摆设。管道的防水也是个问题,长期的河水倒灌让污水管道无法正常运行。我们这里有太多的坏例子了,这里给楼主泼冷水了。
个人感觉还是想办法在河道边敷设吧。当然,短距离的100-200米还可行,若长距离,真的不建议这样做。不知道你们老总如何想?
hyqok
2010年08月28日 16:22:51
6楼
城市中小河道截污主要方式和工程实例
心虽
2017年05月31日 17:41:21
7楼
水下密封式检查井如何打开检修呢
bcue
2017年06月11日 15:36:10
8楼
某些村镇的排水管有在原排水沟下敷设的,采用拉管施工,塑料检查井。
图奴隶丑八怪
2017年06月12日 19:45:43
9楼
帮顶一下吧,希望更多人看你的
小土星
2017年08月31日 11:09:56
10楼
现在正有一个项目也是要沿河道布管,也不知道怎么办
ylhnew
2017年09月06日 09:24:42
11楼
这个情况,现实中常见,通常是规划管控不力,水利先行,后补截污
我们建议甲方不做