强电竖井配电箱PE线的接法?
zhuchecad
zhuchecad Lv.2
2008年05月08日 18:42:46
来自于防雷减灾
只看楼主

本人看了图集有点迷惑,第一个问题:强电竖井接地线是引自地下室接地网呢,还是MEB,还是配电房接地线?第二个问题:TN-S系统,假如强电竖井接地线引自地下室接地网(看04DX003是这样做的),那么竖井内配电箱PE线是引自接地线呢,还是引自配电房(直接5芯过来)请高人帮忙解答一下

本人看了图集有点迷惑,
第一个问题:强电竖井接地线是引自地下室接地网呢,还是MEB,还是配电房接地线?
第二个问题:TN-S系统,假如强电竖井接地线引自地下室接地网(看04DX003是这样做的),那么竖井内配电箱PE线是引自接地线呢,还是引自配电房(直接5芯过来)
请高人帮忙解答一下
免费打赏
x56490
2008年05月09日 14:51:35
2楼
1、MEB就是地网的接地线端子(如果没有,你如何接到地网),以便于接线。建筑较大时通常有多处,以方便接地,而它们都是通过等电位连接带连通的。因此PE线接哪里都是一回事。一般是就近接地。从远处引入的还要就近重复接地。
2、既然是TN-S,当然5线过来,PE重复接地。其实许多地方都是TT或TN-C-S。
zhuchecad
2008年05月09日 15:34:06
3楼
沿各强电竖井竖向通长敷设一根PE干线(由基础接地主钢筋引出),从配电房引来的PE干线向强电竖井引一根,在进入竖井后即与井内竖向PE干线可靠联结为一体,相当于PE干线和等电位联结线共用,这种做法允许吗?竖井PE干线直接从配电房引来,但不从基础接地主钢筋引,这样做法可以吗,每层竖井内我就做局部等电位连接,这样做可以吗?