请教关于"磷酸铵镁(鸟粪石)"的问题
any_jf
any_jf Lv.2
2008年05月02日 14:24:39
来自于水处理
只看楼主

我公司想用"六水合磷酸铵镁(六水合磷酸镁铵 鸟粪石)"的方式去除废水中浓度达几万ppm的氨氮(其它杂质较少或很少).我做了初步的实验,用的试剂有:氧化镁,磷酸,氢氧化钠.N:P:Mg约为1:1:1.我先把磷酸全部加入,再在搅拌下加氧化镁,最后才调pH到约9,因为放热,废水温度约60摄氏度,最后静置几个小时,温度降为常温.但是,氮味还非常的浓,废水中的固体物是白色的,有点像石灰胶,而有时候我把废水过滤后,滤液里面会出现无色透明的梯形条状(没认真观察,也许是三棱柱状的)的结晶体,像碎玻璃.或者往滤液里加入一些这种结晶体,它里面也会慢慢长出结晶,有时候长,有时候短.

我公司想用"六水合磷酸铵镁(六水合磷酸镁铵 鸟粪石)"的方式去除废水中浓度达几万ppm的氨氮(其它杂质较少或很少).
我做了初步的实验,用的试剂有:氧化镁,磷酸,氢氧化钠.N:P:Mg约为1:1:1.我先把磷酸全部加入,再在搅拌下加氧化镁,最后才调pH到约9,因为放热,废水温度约60摄氏度,最后静置几个小时,温度降为常温.
但是,氮味还非常的浓,废水中的固体物是白色的,有点像石灰胶,而有时候我把废水过滤后,滤液里面会出现无色透明的梯形条状(没认真观察,也许是三棱柱状的)的结晶体,像碎玻璃.或者往滤液里加入一些这种结晶体,它里面也会慢慢长出结晶,有时候长,有时候短.
请问各位高手:
1.出现以上现象(氮味依旧很重,白色沉淀,无色透明结晶体)的原因是什么?
2.用这种方法的整个过程中,pH是否都一定要控制在一定的范围内(如8-10,7-9)?
3.六水合磷酸铵镁,一水合磷酸铵镁的外观是如何的?能否对其颜色,形状等属性进行描述?
4.磷酸氢镁的外观是如何的?能否对其颜色,形状等属性进行描述?我不清楚那无色透明结晶体是磷酸铵镁不是磷酸氢镁.
5.正常情况下,磷酸铵镁是否可很快大量地生成?
免费打赏
any_jf
2008年05月02日 14:29:35
2楼
请各位多多指教
jslyhb
2008年05月02日 23:38:40
3楼
几万ppm的氨氮最好前面采取气提或吹脱回收法,MAP成本太高了
any_jf
2008年05月03日 09:15:39
4楼
是很高,但是,如果能达到处理目标,我就再考虑循环利用MAP.
any_jf
2008年05月03日 09:26:11
5楼
所以还请各位帮帮忙