尊重自己和自己的工作,也说给排水的前途
hujl2001
hujl2001 Lv.4
2005年03月02日 17:48:15
只看楼主

在现在面临给排水注册考试的多事之秋,似乎延续一种给排水专业没落的论调,不过本人认为这样的担心是多余的,暂且不管暖通专业是否可以盖水专业的章的合理性,但就现在给排水专业涵盖的内容和任务来说,我们就已经重任在肩,值得自己尊重自己的工作了。做了这个专业已经一段时间了,包括超大的项目也作了一些。感觉水专业的内容是广泛的,涉及其中的一个项目,包含了:给水系统(含有变频设备的减压系统以及高层的高位水箱)排水系统(其中需要分流,出来优质的杂牌水作中水系统的原水,)

在现在面临给排水注册考试的多事之秋,似乎延续一种给排水专业没落的论调,不过本人认为这样的担心是多余的,暂且不管暖通专业是否可以盖水专业的章的合理性,但就现在给排水专业涵盖的内容和任务来说,我们就已经重任在肩,值得自己尊重自己的工作了。
做了这个专业已经一段时间了,包括超大的项目也作了一些。感觉水专业的内容是广泛的,涉及其中的一个项目,包含了:
给水系统(含有变频设备的减压系统以及高层的高位水箱)
排水系统(其中需要分流,出来优质的杂牌水作中水系统的原水,)
雨水的设计计算
消防系统(普通的消火栓和喷林)
气体灭火系统(配电房)
低倍泡沫灭火(地下车库)
集中热水系统(建筑住宅部分)
冷却塔部分,
游泳池设计
隔油池以及室外的化粪池
其中涵盖的部分,占有了相当的部分,给排水的计算书为了贯标的需要,完成以后,前后收集的资料太多,计算书最后完成的时候是120页,当然这其中或许有的部分可以让专业的厂家帮一些忙,但是无论那个环节,还不是需要给排水人员自己先;理解的基础上完成的。
对于在给排水专业上的新手,希望大家认真对待自己的专业,学好自己的技能,准备作出属于自己的东西吧,我们没有理由轻视我们大学四年的光阴。对于新手来说,缺乏的其实是机会,而不是基本的技能,没有那个人天生就可以完成事情的。先理解规范要求需要掌握的原理,是必要的一步,它可以让你再接下来的设计过程中,知道发生问题以后,可以到什么地方找到答案。
挫折和不断发生的问题,就是最好的老师,如果你是新手,你刚开始从事这样的一个行业,希望大家不要灰心,我们可以完善自己的东西,综合技能提高以后,我们水专业还是一个可以值得尊重的行业。
我们有值得别人尊重的本钱。
对于这个行业的先辈们,希望大家继续努力,给各自的学弟学妹们上进的动力,让水专业自己首先看得起自己。
上天是公平的,一个章说明不了什么根本的问题,让他盖了,消防出了问题要看他敢不敢负责,是否真的懂我们的专业,否则就什么页不是。
最后水还是水,暖通还是暖通。即使有交集,并不是就可以相互替代。
干这个专业,所以后来爱上了这个专业!!!

免费打赏
alex.b.van
2005年03月02日 21:42:50
2楼
感谢楼主的辛勤工作
didosmile
2005年03月02日 21:53:41
3楼
刚开始从事这个行当才一年的时间,还相当稚嫩;从小处着手,从前辈那里多看多听多学,是我现在要做的……其路漫漫
huhu8107
2005年03月03日 11:28:08
4楼
楼主说的没有错:
1、我们这个专业不可能被替代的,因为我们有自己的专长,学的不止建筑给排水,还有其他,那些是暖通专业不能代替的。
2、暖通专业其实在实际工程比如在一些地方而不是太用的到(比如我们这里)。
3、还有我看过暖通专业的说的他们其实很担心他们的饭碗,因为他们有时候只能做我们来不及做的工程。一些单位如果要做水的就一定先要我们专业的。
4、不过大家还是要多学习点,最好能做点暖通方面的,因为有些单位认为我们和暖通是一个专业的,有时候就会让我们连暖通一起做。
不过总的说来,我们这个专业好过暖通专业的,所以大家不要灰心,要努力加油啊,希望我们能把它发扬好,希望以后工程比例会提高。
chanali
2005年03月03日 11:57:21
5楼
在南方暖通专业没什么前途,给排水比它强
my_2up
2005年03月03日 11:59:46
6楼

一直茫然,但是,看了楼主的话,考虑了现实情况。还是茫然!

当然!打打气还是好的
mage780705
2005年03月03日 12:43:53
7楼
多谢楼主打气,我是学暖的,甲方,虽然没搞设计,但是水、暖、电专业兼管,参加工作时间不长,觉得自己还有好多东西要学,但自己特别想从事设计行业,三个专业一起搞,有点狂妄,不过我有信心,现在自己在学着做设计,做完了拿给设计单位的师傅帮我看,不过就是比较紧缺设计资料,各人买不起呀,现在的工作又不想这么快就丢掉,有点儿惆怅。
yulinshu
2005年03月03日 13:46:38
8楼
多谢楼主支持~~
说的没错,我们不只是建筑给排水~~
我们还有个更厉害的,我相信暖通是替代不了的,那就是水处理,就是象自来水厂和污水厂的建设这样的,
因此我对给排水很有信心,我希望我的同行们别气馁,一起加油,为我们这个专业的发展做出成绩来
:)
shenchen922
2005年03月03日 14:45:45
9楼
我是暖通专业的,打算将来做建给!!看了你们这么多种说话,我彷徨了,迷茫了!!!
哪个前辈给我指点下,我是干自己学的专业暖通,还是去干建给!!
我的计划是将来成为暖通,水,电的全能选手
linyong64
2005年03月03日 15:44:43
10楼
我本来是学的暖通,毕业后就一直做水,感觉还不错
果汁
2005年03月04日 10:58:08
11楼
嘿嘿 当对前途感到渺茫的时候,可以看看啊!