变流量运行是否节能
engine1972
engine1972 Lv.2
2005年03月01日 16:35:05
来自于行业脉动
只看楼主

中央空调冷冻水泵和冷却水泵减少流量运行(少于主机额定流量)是否会影响主机的制冷效率?整个系统是否节能?请指导。

中央空调冷冻水泵和冷却水泵减少流量运行(少于主机额定流量)是否会影响主机的制冷效率?整个系统是否节能?请指导。
免费打赏
zht2004
2005年03月01日 19:45:20
2楼
节?
节多少啊??

不同数据分析会得到;
1.节能
2.无明显差异
3.反而浪费
engine1972
2005年03月02日 09:47:05
3楼
能不能详细点?拜托了!
jswgq-55
2005年03月02日 10:13:18
4楼
采用变频控制水泵运行,从部分工程改造统计来看:不影响主机制冷效率,冷冻水泵节能30-50%,冷却水泵节能达100%。
建议看下此文:
http://www.saveen.com/jnal5.htm
engine1972
2005年03月02日 11:34:49
5楼
第四楼的文章没有对空调主机的cop值进行分析,只对水泵节能效果进行测量,我认为有点片面。而事实上各种空调主机性能不一样,老一代和新一代的技术又不一样。请指导。
wonder5118
2005年03月02日 15:54:10
6楼
我觉得这种景观空调的水量损失不会比传统的冷却塔少多少吧。
wonder5118
2005年03月02日 15:58:01
7楼
2楼的大哥你好:

假如使用变频调节的冷冻水泵和冷却水泵最终结果都是更费电,

那么多也就是说:调节时变频后的水量不应小于主机的额定水量是吗?
zychi520
2005年04月06日 11:20:51
8楼
这个问题我来回答了,我们厂最近刚好改造了一套空调系统,就是改成变频调节冷却水泵冷冻水泵的。
变频前主机的COP是4到5(开利单级离心1300冷吨的)改造后COP最高可以达到10以上;冷冻泵一般我们是开两台,运行电流是300A,变频运行时一样开两台,运行电流为140A(主机负荷在80%以下时)冷却水泵开两台,运行电流是200A变频后为40A。
因为是最近刚改造完成的运行了差不多一个月,大部份都是在较低负荷下运行的,经过对比这一个月可以省6万度电以上。
农民不懂高压电
2005年04月06日 12:37:38
9楼
请问8楼的大侠,你那个COP最高到10是咋求出来的啊?现场实测还是...?
fxue008
2005年04月19日 11:09:08
10楼
8楼的兄弟,你的COP值10是不对的,我想,改造后运行的那个时期,水泵虽然省了很多,但主要是由于外气候原因,制冷量要求小而已。其COP值达到十,那是不可能的。
dongzhesheng@co163
2005年04月20日 16:21:44
11楼

同意。尤其是离心机组在部分负荷下运行,COP值会更低。