请教各位大侠关于“钢筋强度设计值”的一个疑问!
moonlord
moonlord Lv.2
2008年04月25日 23:58:27
只看楼主

在混凝土规范里,"普通钢筋强度设计值"表格下面有以下注解注:在钢筋混凝土结构中,轴心受拉和小偏心受拉构件的钢筋抗拉强度设计值大于300N/MM^2`时,仍应按300 N/MM^2`取用。 请问为什么要这样规定?是不是太保守了?

在混凝土规范里,"普通钢筋强度设计值"表格下面有以下注解

注:在钢筋混凝土结构中,轴心受拉和小偏心受拉构件的钢筋抗拉强度设计值大于300N/MM^2`时,仍应按300 N/MM^2`取用。

请问为什么要这样规定?是不是太保守了?
免费打赏
天柱
2008年04月26日 07:07:00
2楼
此规定是为了防止裂缝过大。
moonlord
2008年04月26日 18:28:53
3楼
楼上老大能否详细讲一讲

俺遇到了一个高耸结构基础立柱配筋,若采用此规定,高强钢筋就用的太不划算了
天柱
2008年04月26日 19:23:18
4楼
钢材强度高了,其弹性模量E几乎没有变化(还有所降低),应力超过300(=E*应变)时应变已很大,即混凝土裂缝会很宽(超过容许值)。
moonlord
2008年04月26日 21:04:01
5楼
有道理,谢谢
cc-13309058
2008年04月27日 11:31:55
6楼
四楼的很有道理 我们老师就是这样讲的
ghgkm
2008年04月27日 12:47:40
7楼
正如四楼所讲!
moonlord
2008年04月30日 00:41:13
8楼
经过我进一步的计算,我觉得这个规定有“一刀切”弊端之嫌疑

我计算的一个高耸结构基础,采用450强度的钢筋,在配筋计算时采用的是最大风工况的荷载,而裂缝计算按照规范规定则应该是,荷载取长期荷载下的标准组合(小很多),这样一来采用450强度去同时计算钢筋承载力和裂缝限值,一定数量的配置正好都可以满足

这样一来,若直接采用300岂不是浪费呢?