螺杆式压缩机减载时声音大的原因讨论
chenjihai
chenjihai Lv.2
2008年04月19日 14:04:03
只看楼主

我常用的是武汉新世界制冷有限公司的制冷机,-25度的干式蒸发器的,由于最近天气变暖,我们设计的冷却用水又流量达不到,温度又降不下来,所以导致油温(50多度,预警值60度),排气温度(能达到70多度,预警值90度),排气压力(高时最大到了1.3几兆帕,预警值1.60)都很高,所以我只有靠减载能量,增加内压比的方式来控制,这样的效果还行(当然由于内压比滑阀定位效果不是太理想,所以隔一段时间必须再重复减一次能量的同时增一次内压比),但是问题是:当从真正的满负荷下减载时(满负荷运转时声音很好),突然就有了特别大的噪音,有些像带液的声音!难道是供液量大了?于是下次我又在没减载前就减小了供液量,但情况仍然存在!不知大家怎么认为呢?难道是减载了电机做功减少,排气压力瞬间减小,但刚刚已经排过去的气体由于压力较现在的要来的大,所以倒流,造成的?针对这,我又做了以下改变:减载慢些,以让系统适应,避免或减少倒流!结果效果一般,虽然减小了些,可是还是存在!

我常用的是武汉新世界制冷有限公司的制冷机,-25度的干式蒸发器的,由于最近天气变暖,我们设计的冷却用水又流量达不到,温度又降不下来,所以导致油温(50多度,预警值60度),排气温度(能达到70多度,预警值90度),排气压力(高时最大到了1.3几兆帕,预警值1.60)都很高,所以我只有靠减载能量,增加内压比的方式来控制,这样的效果还行(当然由于内压比滑阀定位效果不是太理想,所以隔一段时间必须再重复减一次能量的同时增一次内压比),但是问题是:当从真正的满负荷下减载时(满负荷运转时声音很好),突然就有了特别大的噪音,有些像带液的声音!难道是供液量大了?于是下次我又在没减载前就减小了供液量,但情况仍然存在!不知大家怎么认为呢?难道是减载了电机做功减少,排气压力瞬间减小,但刚刚已经排过去的气体由于压力较现在的要来的大,所以倒流,造成的?针对这,我又做了以下改变:减载慢些,以让系统适应,避免或减少倒流!结果效果一般,虽然减小了些,可是还是存在!
我糊涂了,不知我以上判断的对吗?相应做的又对吗?望大家指点!
免费打赏
compmen
2008年04月19日 20:18:55
2楼
参数属于正常 油温报警调到70度

把油温冷却水搞好最重要 一般不要让油温超过60为易 最高限制75度 建议你清洗下油冷 可能有水垢 水泵加大些或者

把备用停机的油冷供水关掉

你哪个办法根本就不是解决之道

那个声音具体什么道理 我也说不清 所以不加阐述 肯定不是回液 但一定要控制 楼下的那位可以 就专门说说这个声
chenjihai
2008年04月20日 19:48:00
3楼
刚用才半年,不太可能是结垢,就是冷却水的冷却塔设计时计算小了,不够用!
而且机组用的冷却水是与别的工序接一个管道,他们也用冷却水,这样本来温度就高了,再加上流量不够就更难办了!
加冷却塔成本太高!
有人建议我在冷却水主管道上加一加压泵,以加大机组这边冷却水的流量,这样也许会好点!可是这样做会不会对别的工序影响很大呢?别的工序是用来冷却蒸馏塔的,如果这么做影响他们,后果很严重,所以我迟迟没做。不知大家有没有更好的办法!谢谢!
chenjihai
2008年04月20日 21:13:02
4楼
还有今天我看帖子时看到有关活塞式压缩机喘震的,我开的是螺杆的,如果是带液了,长期工作岂不是很危险?
所以期待大家尽快给我说明一下,究竟螺杆式压缩机声音变大与哪些因素有关?有关有什么关?
还有压缩机的过压缩与欠压缩又是什么意思?
我很急,不,应该是看了帖子后怕了!
怕电机烧毁!
ygw001
2008年04月20日 21:14:52
5楼
油冷却器采用水冷却,很容易结垢,原因是温度。
冷凝器的工作温度在40℃左右,不容易结硬垢,超过45℃后将趋向结硬垢。
工作在60℃时,将很快结硬垢,所以说半年左右不会结垢的估计不太可信,还是检查一下比较放心。
chenjihai
2008年04月20日 21:21:51
6楼
怎么说才相信我呢?
可以这么说,从刚开始用就一直这样,之所以刚开始我没注意,是由于刚用时是在冬季,天气冷。
所以想想别的办法吧!
compmen
2008年04月22日 21:45:28
7楼
再给个主义 你试试

你的既然走-25 应该有装经济器吧 (这不废话嘛 不装那里可以)

现在你把经济器的冷却供液阀开大 看排气温度可不可以到60度左右 这样你的油温可能会下不少

再就是那个冷却塔可不可以专业点 别老是做那些业余的东西 到时候省的这边漏秧及那边

因为水冷式油冷很容易内部管子沙眼泄露 到时候没有及时发现后果就严重了

5楼说的没错 再补充点 当水温度高时 水中的氧分子很容易分离出来和铁发生反映 产生氧化铁 这样你的油冷很快就玩完
flyduke
2008年04月23日 22:32:47
8楼
还是带热虹吸的好用啊
想把油温控在多少就是多少
至于你减载时噪音大
是因为满负荷运转时滑阀处于最大
减载时总要用较大的力才可以使滑阀移动
等你减载到50%-60%应该就没有噪音了
还有
活塞机有喘震现象吗
小生不才没听说过活塞机有这种现象
倒是离心机经常出现
但现在已经不怎么成什么问题了
你是什么单位的?
nitsu
2008年04月26日 14:57:14
9楼
首先你明知冷却效果不好是当初匹配冷却系统的设计问题,需判断是纯粹的流量问题还是冷却塔的散热问题还是两者兼有?
加装冷却塔的造价不会太高,塔体,管道,泵造价约100-180元/吨,相对昂贵的主机,这点小钱算什么?除非你装闭式冷却塔!
现在的天气转热才只是开始,以后机组运行状况会更差,相对机组高损耗、高能耗的运行工况,早日改善冷却系统才是硬道理!

个人意见,仅供参考!
wwk518
2008年12月08日 16:13:19
10楼
你没有说清楚压缩机机型,使用的制冷剂是氨?是氟?油冷却器是氨冷?水冷?冷凝器是蒸发冷?立式冷凝器?卧式冷凝器?我只能根据你所说判断为氨冷不知道对不对。可能是1、因排汽压力高压缩机负荷大 2、冷却水温高造成油温高,冷冻机油粘度下降、转子润滑效果不好,所以声音大。
wwk518
2008年12月11日 16:34:47
11楼
你是带经济器螺杆机吧!可能是经济器供液量大压缩机轻微来霜,所以压缩机声音大,把经济器供液阀关小一些就行了。