关于一级负荷的供电方式讨论。
lengbing
lengbing Lv.9
2005年02月26日 13:46:25
只看楼主

规范规定一级负荷应有两路电源,而且不能同时损坏。其供电方式可以为:两个电源一用一备;或同时工作,各带一部分负荷。大家通用的做法是前者。后一种做法用在什么场合呢?比如:一大型百货商场营业厅照明为一级负荷,某层照明可采用双电源一用一备,自动切换的方式供电。能否采用两路电源各带一半的照明负荷,不切换的供电方式呢?

规范规定一级负荷应有两路电源,而且不能同时损坏。其供电方式可以为:
两个电源一用一备;或同时工作,各带一部分负荷。
大家通用的做法是前者。后一种做法用在什么场合呢?
比如:一大型百货商场营业厅照明为一级负荷,某层照明可采用双电源一用一备,自动切换的方式供电。能否采用两路电源各带一半的照明负荷,不切换的供电方式呢?
免费打赏
qblywn
2005年02月26日 14:26:14
2楼
能否采用两路电源各带一半的照明负荷,不切换的供电方式呢?

你的意思是什么?详细一点!
b_tiger
2005年02月26日 22:24:38
3楼
不可以,取不到备供的作用。高压上还可以用联络来切换,照明上不用的。
雨过天晴
2005年02月26日 22:31:49
4楼
可以。设两个照明分配电箱,电源分别引自不同的母线段,两个配电箱各带一半负荷。任何一路电源断电时,都还能保证正常照明。

不要问我出处,规范上我还真没注意哪儿有明确的规定。但这种做法在铁路、地铁中大量采用。
两路高压电源互为备用,平时各带一半负荷的做法我也用过,只要供电局没意见。
闪电喵哥
2005年02月27日 11:08:23
5楼
当备用照明为一级负荷时,既可采用双电源一用一备,自动切换的方式供电,也能采用两路电源各带一半的照明负荷,不切换的供电方式。《民规》11.8.6~11.8.8对此有具体解释。采用后一种方式的优点在于“简化系统,减少自动投切层次”,采用前一种供电方式供电可靠性较高,但是当竖向干线配电级数较多时系统比较麻烦,像大型百货商场通常单层面积较大,当采用放射式分层分区配电时,把双电源切换设在层配电箱这一级在双电源上应该没有问题。不知有没有谁采用过分区树干式供电,我曾经做过一次,当时考虑避免水平干线穿越防火分区,做到后来发现切换只能做到分区配电箱,最后用预分支电缆打擦边球搞了个树干式做末端切换,好歹也算过关。
lengbing
2005年02月27日 11:40:37
6楼
问题是:方式二的供电方式,当一路电源故障时,将使一级负荷的一半失电,对于照明而言就是应有的照度减少一半,这样算满足一级负荷供电要求吗?
闪电喵哥
2005年02月27日 12:04:54
7楼
此做法的适用范围有限,只是针对备用照明为一级负荷的做法,备用照明的照度是正常工作照明的50%,不是刚好满足吗?疏散照明可不能套用哦。
闪电喵哥
2005年02月27日 12:12:55
8楼
我还没有完全说对,应该说只适用于“暂时继续工作的备用照明”为一级负荷时用,照度值按表24.7.5,附录的表C.3.12的1/10应该是错了。