请问,谁能解析下,压缩机理论输气量?
baxinda23
baxinda23 Lv.5
2008年04月13日 21:40:20
只看楼主

谁能解析下,压缩机理论输气量,压缩机排气量,压缩机理论吸气量和输气系数之间的关系?

谁能解析下,压缩机理论输气量,压缩机排气量,压缩机理论吸气量和输气系数之间的关系?
baxinda23
2008年04月13日 21:53:27
2楼
三者能等同吗?
希望大家讨论下,这虽然是个概念问题,但相信很多人也还没有搞清楚,混淆之。
crazy_ak
2008年04月17日 13:36:43
3楼

呵呵,还没有人回答你啊.
理论排气量是可以计算的,压缩机的排气容积可以计算,转速也已知,理论容积排气量就可以算出来了,再根据吸气口制冷剂密度,可以计算理论质量流量.
压缩机在实际工作中,不可能象理论上的那么完美,例如会有制冷剂泄露等,所以实际排气量比理论的少.在这里就可以引入容积效率了,两者的比:)
荣昌制冷
2008年04月17日 15:36:52
4楼
输气量应该就是排气量吧,只不过有理论与实际之分。从压缩机的示功图上可以看出:理论排气量比实际排气量大。
baxinda23
2008年04月17日 23:03:37
5楼
谢谢两位的回答,
我不解的是:
1、理论排气量Vp=60SnπZD^2/4,单位是m3/h,是否就是=理论输气量?
2、压缩机压缩过程中,理想化时,是应该质量平衡,质量流量kg/h是相等的。但气体吸入到排气,其状态肯定不一样,体积减少,压力温度升高,体积流量V(m^3/h)还能相等?也就是理论排气量=理论吸气量?
3、制冷辅助设备选型时,要经常用到理论吸气量是体积流量,而我都是用压缩机样本上的理论排气量来替代计算。不知道这样做正不正确?
zhangpi_pi
2011年10月07日 20:05:12
6楼
理论输气量qvh《vh为下标》=qm×v1 v1为进入压缩机前制冷剂的比体积
killzx99
2011年10月09日 16:17:40
7楼
正如你所言
我们在理论输气量m3/S计算后要与吸气状态点的比体积m3/kg相除
得出的是质量流量kg/S
依据连续性方程
质量守恒
zhr19900320
2015年10月24日 22:28:54
8楼
我也hi没有太弄懂,书上都写的理论输气量等于Vp=60SnπZD^2/4,这个应该吸气量,但排气和吸气由于压力不同,体积流量应该是不同吧,但怎么算实际输气量的时候就是这个吸气量十一暑期系数了呢?
zhr19900320
2015年10月24日 22:29:48
9楼
打错了,怎么就是实际输气量乘以输气系数了呢?
结构大佬
2015年11月08日 21:51:23
10楼
谢谢楼主分享!