关于中央空调补水泵
leaflulu
leaflulu Lv.4
2008年04月11日 20:18:50
来自于中央空调
只看楼主

做设计时一般是将膨胀水箱放在楼梯间顶,这样就比系统高出3~5米。如果没有升顶楼梯的话,我用膨胀水箱加补水泵可以吗?就放在和系统循环水泵相同水平高度,补水泵扬程取3~5米?膨胀水箱接生活给水DN20,上面设浮球阀。这个补水泵必须要变频的吗??

做设计时一般是将膨胀水箱放在楼梯间顶,这样就比系统高出3~5米。如果没有升顶楼梯的话,我用膨胀水箱加补水泵可以吗?就放在和系统循环水泵相同水平高度,补水泵扬程取3~5米?膨胀水箱接生活给水DN20,上面设浮球阀。这个补水泵必须要变频的吗??
免费打赏
flier_01
2008年05月23日 20:22:44
12楼
见技术措施2003
另外,北京院的技术措施记忆中是1.0米
这些说的都是最低的
如果有可能,可以再高些
"倘若水管系统连接膨胀水箱处距水泵吸入端很远,且沿程压损大,致使连接膨胀水箱处的余压大于0.5 m时,开式膨胀水箱会不会溢水? "
我觉得不会,因为系统只有一个定压点,自身与自身协调,不会溢水
tsaohon
2008年05月27日 17:45:23
13楼
好像补水箱底部要高出系统顶点1.5米吧?
开式膨胀水箱本身都必须要有溢水管(口)应该不用担心溢水吧!
flier_01
2008年05月28日 20:11:15
14楼

我见过有0.5米的,有1.0米
1.5米的依据是哪里
偶尔溢水没有事,从溢水口流出去算了
但是因为补水泵的缘故老溢水就是设计问题了
我还是不建议高位水箱和补水泵同用
如果实在要用的话
补水泵应该通过水箱的液位计控制
而且,停泵水位到溢水水位,之间最好留一定的高度
就可以避免上述的问题了
momomu
2008年05月29日 09:37:19
15楼

如果不用补水泵的话,系统要补水怎么解决?
flier_01
2008年05月29日 19:20:03
16楼

直接补到高位水箱里
可以省去补水泵
而且系统更稳定
运行管理也更简单
momomu
2008年05月30日 08:46:09
17楼

怎么补到高位水箱里,难道用手把水提过去再倒进去吗?
flier_01
2008年06月01日 08:38:32
18楼
用高位水箱的系统 ,一般不 大
多不 经软化处理
可 将自来水直接接至水箱
用浮球阀或液位控制器控制补水
设软化水装置的系统,可将软化水装置置于水箱附近,补入水箱
如果非要设软水装置,又必须设在低处的话
那就只能加补水泵了,这时应做好水箱水位和和补水泵启停的连锁
dlchenhong
2008年06月06日 15:10:02
19楼
LZ的补水泵是补在系统中的话就和水箱的功能重复了,而且补水管要接在回水管的最低点.不然的话系统很容易存空气.而且还不容易排气
guanyeyi
2008年06月06日 17:01:43
20楼
机组安装后,应设定电接点压力表上限P1和下限P2的压力数值,一般情况下,取P1=P2+(0.03~0.05)MPa,当系统压力低于下限压力P2时,电接点压力表动作,启动水泵,将水箱中的水压入罐及采暖循环水系统或供水系统中,直至该系统压力达到上限压力P1,自动切断水泵电源,停止补水或供水。在采暖系统中,P2即为定压点,当系统压力小于P2时,补水泵启动向系统内补水,以确保系统压力定在P2,达到定压补水的目的。而且,由于热水膨胀,使系统及气压罐中的压力上升,当压力达到安全阀开启压力P3时,安全阀开启,将水泄出,迅速降低系统及罐内压力,起到了膨胀水箱的作用,所以这一机组能同时做到定压、补水、膨胀水箱三效合一。一般情况下,取安全阀开启压力P3=P1+(0.02~0.04)MPa 在供水系统中,随着用水量的不断消耗,管路中的压力会越来越小,当压力小于P2时,水泵再次启动。以上运转过程是由电接点压力表通过电器控制拒控制水泵启停而得以实现的。
houyj1972
2008年06月06日 17:22:08
21楼
我觉得系统越简单越好,复杂了挺麻烦的。