关于中央空调补水泵
leaflulu
leaflulu Lv.4
2008年04月11日 20:18:50
来自于中央空调
只看楼主

做设计时一般是将膨胀水箱放在楼梯间顶,这样就比系统高出3~5米。如果没有升顶楼梯的话,我用膨胀水箱加补水泵可以吗?就放在和系统循环水泵相同水平高度,补水泵扬程取3~5米?膨胀水箱接生活给水DN20,上面设浮球阀。这个补水泵必须要变频的吗??

做设计时一般是将膨胀水箱放在楼梯间顶,这样就比系统高出3~5米。如果没有升顶楼梯的话,我用膨胀水箱加补水泵可以吗?就放在和系统循环水泵相同水平高度,补水泵扬程取3~5米?膨胀水箱接生活给水DN20,上面设浮球阀。这个补水泵必须要变频的吗??
免费打赏
flier_01
2008年04月11日 22:25:55
2楼
可以用膨胀罐加补水泵(水泵不必变频)
或者变频泵
或者单独的补水泵补水兼定压(双位调节)
你的补水泵3~5米扬程就够了??
除非补水点在系统顶点才可以
膨胀水箱如果不比系统最高点更高,不能使用开式的
----你即使用补水泵补水,怎么又用膨胀水箱补水?
blackeye
2008年04月12日 17:37:58
3楼
为啥不用定压罐,安装位置灵活多了。
leaflulu
2008年04月14日 15:48:19
4楼

我的补水泵接入点在系统最高点,膨胀水箱也在系统最高点.
我就是用的开式水箱接了不变频的水泵进行补水```(图已经出去了~)
不知道这样对不对??如果不对的话那需要怎么改最不麻烦??
flier_01
2008年04月15日 20:49:55
5楼
系统最高点的开式水箱可以作为兼做补水用
用浮球阀控制补水就可以了
没有必要再用补水泵了
leaflulu
2008年04月15日 21:12:04
6楼

不行啊,膨胀水箱和系统最高点一样高,需要加补水泵的啊,不然就没有高出系统3~5米
flier_01
2008年04月16日 15:44:48
7楼
空调水系统
如果用开式膨胀水箱定压,水箱只需要高出系统最高点0.5M
比用补水泵要求低
我的意思是
你的系统是开式的,且用开式膨胀水箱定压
就算你用补水泵补水
你的补水泵的停泵压力也不能大于水箱最高水位
否则你的水箱就溢水了(开式的)
结果和用水箱补水效果是一样的
水箱补水系统还更简单,更节能,更稳定
flier_01
2008年04月16日 15:46:37
8楼
"空调水系统
如果用开式膨胀水箱定压,水箱只需要高出系统最高点0.5M "
我指的是水箱底部
yhb712
2008年04月21日 23:32:19
9楼
采用定压罐加补水泵的方式定压,那么补水泵的扬程必须大于你取的定压点的压力值,否则是补不进去的哟!
flier_01
2008年05月18日 20:39:41
10楼

嘿嘿
是否则的话保持不了那个定压压力
highair2006
2008年05月19日 15:16:36
11楼

0.5 m有理论根据吗?敬请提供!
倘若水管系统连接膨胀水箱处距水泵吸入端很远,且沿程压损大,致使连接膨胀水箱处的余压大于0.5 m时,开式膨胀水箱会不会溢水?请教了。