请教基础选型的影响及决定因素
moyuntao
moyuntao Lv.3
2005年02月22日 11:19:15
来自于地基基础
只看楼主

基础选型问题一般都在地质勘测报告中给出建议的基础形式,除了这些还有什么其他的影响因素和决定条件吗?谢谢各位!

基础选型问题一般都在地质勘测报告中给出建议的基础形式,除了这些还有什么其他的影响因素和决定条件吗?谢谢各位!
免费打赏
djj9999
2005年02月22日 14:59:22
2楼
1、先看清楚地质资料中对场地的评价和基础选型的建议,好对场地的大致情况有一个大概的了解;
2、根据地质剖面图和各土层的物理指标对场地的地质结构、土层分布、场地稳定性、均匀性进行评价和了解;
3、确定基础形式;
4、根据基础形式,确定地基持力层、基础埋深、土层数据等;
5、沉降数据分析;
6、是否发现影响基础的不利地质情况,如土洞、溶洞、软弱土、地下水情况.......等等。注意有关地下水地质报告中经常有这样一句“勘察期间未见地下水“,如果带地下室,而且场地为不透水土层,例如岩石,设计时必须考虑水压,因为基坑一旦进水,而水又无处可去,如果设计时未加考虑那就麻烦了。
旅行者
2005年02月22日 15:12:05
3楼
其实我觉得基本上根据地质报告确定基础形式就可以了。就像楼上版主所说的,不过那些都是从地质报告上得知的啊。
moyuntao
2005年02月22日 18:00:15
4楼
十分感谢,还想知道,上部结构和荷载情况对基础选型有没有太大的影响?
hh-ljh
2005年02月27日 09:52:30
5楼

当然有关系,基础形式的选用是根据地质情况和上部的结构形式综合考虑的
z2004
2005年02月27日 18:56:56
6楼
基础类型单纯根据勘查报告建议的形式可能不行。这要看勘查单位的经验,有的单位经验丰富的应该问题不大,可是有的就纯属应付。当地的经验很重要。除了上部结构和荷载情况,还有考虑使用功能。
sevenna_qd
2005年03月01日 10:39:12
7楼
请教:
什么是强夯置换碎石桩?