关于经济比摩阻的问题
mage780705
mage780705 Lv.12
2005年02月21日 11:31:30
来自于采暖供热
只看楼主

在采暖设计中,利用热负荷计算出流量,确定管径时,先要假定一个经济比摩阻,通过流量和经济比摩阻来确定管径,我的问题是此时的经济比摩阻在一个什么范围之内,我看到的资料中确定经济比摩阻的方法都不相同,请问各位,经济比摩阻如何确定。

在采暖设计中,利用热负荷计算出流量,确定管径时,先要假定一个经济比摩阻,通过流量和经济比摩阻来确定管径,我的问题是此时的经济比摩阻在一个什么范围之内,我看到的资料中确定经济比摩阻的方法都不相同,请问各位,经济比摩阻如何确定。
chaoren007
2005年02月21日 14:33:48
2楼
30~70
scy365
2005年02月21日 18:45:55
3楼
室内:60~120Pa/m
室外:30~80Pa/m
Rm=α.ΔP/∑L
mage780705
2005年08月13日 20:24:02
4楼
4楼老兄,看不懂是什么意思,能写得明白一些,解释一下吗?
loman0317
2005年08月14日 09:26:26
5楼
其实经济比摩阻的范围正如同3楼所说的,但实际计算中一般取的比较大,以室内管道计算为例,大多数取到30左右,但从实际效果看,还是取小一些保险系数大,特别是在大的小区众多住宅楼中,比摩阻取的大一些以后供热效果比较好。个人观点仅供参考
mage780705
2005年08月14日 13:56:15
6楼
个人认为,比摩阻取小一点好,就是造价有点高,但是由于施工中不可预见的因素比较多,造成局部阻力偏大,因此,本人认为,比摩阻取小一点更保险。
hjy7788520
2005年08月20日 10:23:39
7楼
?
flyingbird
2005年08月20日 11:05:25
8楼

赞同此说法。
lwjlwj
2005年08月20日 14:01:35
9楼
还有平均比摩阻的问题牵扯到系统水力稳定性问题。在经济比摩阻的范围内,主干管应选用比摩阻值小些的(数值在下限左右),支管应选用比摩阻值大些的(数值在上限左右),这样系统水力稳定性好。应注意的是主管与支管是相对的,在一个具体的系统中又是比较明确的。另外还有管道流速问题,可按允许有噪音和有静音要求的流速进行确定,这样也牵扯到系统比摩阻的选择问题。
mage780705
2005年08月21日 18:01:16
10楼
10楼说了选择经济比摩阻的原则,此原则我大概知道,不过还是要谢谢你,知道了。
zhengxufeng
2005年09月02日 11:45:03
11楼

基本上是这些,10楼说了选择经济比摩阻的原则