现在需要做一个手术室
lxyzj
lxyzj Lv.4
2005年02月21日 10:03:34
只看楼主

现在需要做一个100级净化的手术室,但本身建筑层高只有3米,是改造,如果采用垂直层流的话,高度最多也只有2。3米了,对不对啊;难道采用水平层流吗?而且一共有三个手术室,面积都比较小,是不是分开设置空调系统呢?那保证正压会不会比较麻烦啊?麻烦各位大虾多指教

现在需要做一个100级净化的手术室,但本身建筑层高只有3米,是改造,如果采用垂直层流的话,高度最多也只有2。3米了,对不对啊;难道采用水平层流吗?而且一共有三个手术室,面积都比较小,是不是分开设置空调系统呢?那保证正压会不会比较麻烦啊?
麻烦各位大虾多指教
免费打赏
hpd111@co163
2005年03月07日 11:23:52
12楼
规范要求手术室净高宜为2.8~3.0m,百级手术室做到2.3m不但相距甚远,而且吊塔的放置也很困难。面积只有20几的话,手术设备空间不够(考虑到是百级手术室)。建议不要做,通不过验收的。但可以考虑做准洁净手术室,不设静压箱就可以做高一点,而且做一般手术,20几的面积也够了。
zxx770101
2005年07月13日 14:21:29
13楼

同意11楼的意见,目前I级手术室通常用的都是层流罩送风和阻漏送风天花,I、II级手术室必须独立设计空调系统,不得做一拖多系统。2楼的好象不太熟悉《医院洁净手术部建筑技术规范》和《医院洁净手术部建设标准》啊,只有III级手术室才可以啊。
zcalert
2005年07月18日 20:45:41
14楼
也同意11楼的,吊顶最低要求也要2.8米,但3米的层高用阻漏送风天花也太矮了吧,干脆作成全垂直层流,吊顶作成静压箱,高效满布,加泪珠灯。
呵呵,仅供参考!
lxyzj
2005年09月25日 11:15:12
15楼
阻漏送风天花是什么,没用过,不懂啊,有没人能给讲一下啊
xyzjm12
2005年09月26日 10:29:07
16楼
呵呵~~~
其实是阻漏层手术室专用洁净送风天花
xyzjm12
2005年09月26日 10:50:25
17楼
阻漏层与常规送风装置有以下几个不同点:

1、阻漏层送风装置所用高效过滤器的数量要比常规手术室送风装置用的少。
2、阻漏层送风装置所用静压箱的高度比常规的低;高度大约在300mm左右
3、阻漏层送风装置所用静压箱的压力小于常规手术室送风装置用的静压箱
4、阻漏层送风装置的满布比要比常规手术室送风装置的满布比大
5、阻漏层便于安装,更换过滤器更方便!
xyzjm12
2005年09月26日 10:53:05
18楼
回风机
xyzjm12
2005年09月26日 10:53:33
19楼
排烟风机
xyzjm12
2005年09月26日 10:53:51
20楼
阻漏层