22G101-3新图集调整变化(基础篇)
zsd_7964612046
2022年09月27日 10:03:45
只看楼主

前面已经介绍22G101-1(梁板柱墙)、22G101-2(板式楼梯)的修改,今天继续学习新图集基础的修改,三本规范都有相同之处,添加了今年实施的通用规范规定,整体上更加严谨,可能以前设计人员只需要写一句“具体做法详见图集”,而现在图集中有明确需要设计指定的地方更多了。下面来看一下具体的修改之处:    对设计提出要求

图片

前面已经介绍22G101-1(梁板柱墙)、22G101-2(板式楼梯)的修改,今天继续学习新图集基础的修改,三本规范都有相同之处,添加了今年实施的通用规范规定,整体上更加严谨,可能以前设计人员只需要写一句“具体做法详见图集”,而现在图集中有明确需要设计指定的地方更多了。下面来看一下具体的修改之处:

图片

对设计提出要求

图片

修改了基础的编号和代号,坡形改为锥形

图片

新增竖向加腋的图示

图片

补充基础梁外伸变截面注写示意

图片

桩表的调整

图片

新增桩基平法注写示例,方便施工人员看图

图片

下柱墩改为局部加厚板、更改防水板编号

图片

增加了灌注桩的保护层厚度

图片

增加杯口基础顶部钢筋网定位,其实就是考虑保护层厚度问题

图片

双柱基础顶筋要伸至柱纵筋内侧(一般审图单位都会提这个问题,现在图集进行明确)

图片

取消了分布钢筋标注

图片

明确桩头防水层

图片

下柱墩要加放射筋(这是本次图集基础最大变化)

图片

当基础上部配有钢筋时,防水板上筋可不贯通(16图集是全部贯通的,现在只需要满足搭接要求即可)

内容源于网络,如有侵权,请联系删除

相关资料推荐:

22G101-3独立基础-条形基础-筏形基础-桩基础

知识点:22G101-3新图集调整变化

daghy
2022年09月27日 11:07:17
2楼

看一下。。了解下这方面的内容

hsy982002
2022年09月27日 13:07:52
3楼

非常好的解释,感谢楼主

bzcjsj2008
2022年09月28日 08:05:27
4楼

非常好的解释,感谢楼主

cao10130
2022年10月14日 14:24:17
6楼

非常好的解释

kongenbo
2023年03月25日 21:21:20
7楼
非常喜欢这个
y82319230
2023年03月26日 08:13:34
8楼

加油 奥利个加油 奥利个加油 奥利个加油 奥利个加油 奥利个

cof1682000841308:下柱墩一根直一根弯角筋如何设置

feng0703
2023年04月19日 18:18:11
9楼

谢谢楼主谢谢

feng0703
2023年04月19日 18:24:08
10楼

楼主能上传22G101-1-3图集就更好了、还是要感谢楼主风险