[自传故事] 水利人下海谜案
hexie53
hexie53 Lv.2
2008年03月30日 19:45:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

[自传故事] 水利人下海谜案下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

[自传故事] 水利人下海谜案

下海,曾经是一个时髦的词汇。水利人下海就更时髦了。但是给我却是太多的伤痛。因为,我是被推下海的,还被泼了一身污垢。在我努力游上岸时,上岸的路被堵,推我者在背后冷笑,看着我在海里挣扎,身上被泼的污垢大海也洗不请,。。。

我在变革的时代被推下海。在这个变革的时代,有许许多多类似的故事,我只是其中之一。有人说,这是变革的代价。我说,为国家付出代价值得,但是,希望让我洗净污垢,让我上岸。但是,至今没有。。。

以下故事除了当事人用化名外,其余都是真实的。为了展示真实的生活,即便有人可能对号入座会不舒服,只好事先在此道歉,并欢迎大家提供更真实的材料,以破解这一“谜案”。

(1)离校下放

1973年初,我不满20岁,刚从高中毕业。我们这一届上千毕业生,还是要走伟大领袖指引的“上山下乡”之路。3月28日这天,我与另两名知青,随着湖北宜都群力大队妇女主任带来载我们行李的牛拉板车,行走在石渣路上。路面不平,是否预示未来的路有坎坷?

三月正值春暖花开,一路上香气扑面而来,我心旷神怡。乡村的高音喇叭传来县广播站的节目,是我前一小时在万人欢送大会上,代表应届知青向党表决心的发言。两年高中我大会发言可不少。论政治我出生在工人家庭,祖辈贫雇农,根子正,表现好,担任学校和班级干部,是学校为数不多的“培养对象”。还常上台“痛说革命家史”,弄得台上台下哭声一遍。论成绩,语数理化几乎门门满分,除自编模拟考题上台讲解外,还常编写节目和学校宣传队乐器队长。政论文更是专长。记得72年春节,全县开教育战线批林大会,学校提前通知我去写批判林彪的“上山下乡,等于变相劳改。红卫兵被利用,成了替罪羔羊”等言论批判稿。教学楼里烧着大盆白炭火,窗外确飘着大雪,我按照县教研室特派两名写作老师列的提纲,从白天开始,在我学校批判会上用的稿件基础上修改。一直写到下半夜,写的到有条理,但是拖泥带水,文章软绵绵的;一对照,还是我原来的发言“有战斗力”。眼看天亮了大会等我发言,两位老师不得不令我推倒重来,只在原来稿件上简单润色后,赶往“新礼堂”强打精神上战场...想到这里,我不禁自鸣得意起来,幻想着第一次踏入社会以后的路,应该是一片光明。

大队妇女主任也一路上介绍大队情况,尤其讲说大队是湖北文化之乡,团支书是故事高手。听说我也爱好编写节目和拉京胡板胡,他特地从县里把我“要”了来的。

人生事事难料,这一“要”,毕竟和后来工作期间单位党委书记“要” 走我被人嫉妒有很大不同。我是无神论者,后来也相信这是命。

免费打赏
hexie53
2008年04月29日 18:55:28
52楼
实习期间游览黄陵庙
hexie53
2008年04月29日 18:55:55
53楼
实习期间与老师、同学们游览奉节白帝城和夔峡

hexie53
2008年04月29日 18:56:19
54楼
实习期间与同学在葛洲坝水域
hexie53
2008年04月30日 09:39:39
55楼
(13)服从分配

1986年7月,我在长江职工大学水利水电工程建筑专业三年制专科学习结束,以优秀成绩毕业。当时三峡工程正紧锣密鼓筹备上马,我所读的水工班,正是为上马三峡做准备的,我的想法是毕业后“专业对口”到“长办宜昌设计代表处”从事水工方面的工作。

回宜昌休息了一二十天,单位政工科通知我去汉口长委劳动人事处拿毕业分配通知书。

1986年夏,我携爱女从宜昌乘船顺江而下到武汉,一路欣赏长江两岸绚丽的风光,一路享受前程似锦带来的愉悦心情。并利用第一天休息时间,带女儿到武汉中山公园和归元寺等地游玩,彩照相机沙沙沙的拍,36张胶卷一天就用完。
hexie53
2008年04月30日 09:40:35
56楼
傍晚在外用餐后,我和女儿回到登记住宿的长江委惠济路招待所。

走进招待所,突然有一个人一边起身向我走近,一边微笑着喊我“小张”。我定神一看,是L书记。

L书记是长江职工大学(和长江水校)前身——经周总理提议并批准长办为三峡工程培养人才而于1959年创办的长江工程大学毕业生。在我读书前就调入宜昌我所在单位,不久老书记Q离休,由L担任葛实站党委书记兼行政主任。和L一起从 “工大”毕业的老同志有几位,也都在单位里挑大梁,如葛实站站部副主任L1,技术科科长S,水情科科长Z等。

见面后,L书记在关心地询问我毕业分配的想法,我对他说了我的想法,但是还不知道分配详情。

L书记对我说:“我们党委已经讨论定了,争取把你要回葛实站工作”。

“这。。。”,我面露难色。

L书记接着说:“你在单位表现很好大家都知道,又有一线工作的经验,如果回单位工作,我们把你安排在技术科做管理工作,先锻炼一些时间,一边作为培养对象解决组织问题,一边熟悉技术管理工作。”

我不好立即表态。

L书/记见我一时犹豫,马上讲:“三峡工程还没有开工,设计代表处的水工专业岗位目前还不需要人。你们这个班分配原则,还是哪里来就回哪里去”。

“是吗?”我心里有些凉了。

L书记又讲说“技术科的S科长身体不太好,我们的想法是培养你将来接班”。

S科长原来是我在河道观测二队的队长,工作非常兢兢业业。我记得在一次测量葛洲坝三江航道下游段水下地形时,由于当时工程没有竣工,航道还是一江淤泥,当然测量船不能进入。S队长身先士卒,二话不说,跳入半水深的淤泥中,。。因此他一直是我的楷模。但因身体原因,前几年调入技术科任科长,河道观测二队队长由前面提到的储平的父亲——我私下里我喊“储伯”接任。

我对L书记追到武汉挽留我回原单位工作,当然是心存感激的。因为周围我知道的人,几乎对走“仕途”都是趋之若鹜的。我是凡人,也想出人头地,做一番光宗耀祖的大事业;而且一般人都是花银子去买仕途,我没有什么特别的过人之处,凭什么要拒绝L书记三顾茅庐般的真诚?

我连忙说:“谢谢L书记,谢谢组织上的信任”。

L书记见我动了心,进一步向我说明原委。原来单位早已经通过向长江委劳人处将我“要”回了单位。只是在我去汉口取通知书前没有对我讲。这次我去汉口,他随后赶来专程“接”我的。

这时我真有点受宠若惊,连忙说“那我就服从组织上的分配”,同事叫我5岁的女儿连喊“谢谢L爷爷”,“谢谢L爷爷”。。。像呼“万岁”般的连呼几遍。

“明天你去劳人处拿了报到通知书后,我陪你和你女儿到武汉街上买点好东西,然后陪你回宜昌”。L书记接着讲:“回去后我向小D打个招呼,请他教你写入党申请,还可以请他作你的入党介绍人”。

上节讲过,就在我三年职大学习的第二年,宜昌水文站的W如愿以偿被提为葛实站政工科副科长,他的水校中专同班同学班长D为政工科科长。同时D还有一个党的职务——葛实站站部党委副书记。

L书记提到的D,他到底是一位什么样的人?他在我后来的人生旅途中,扮演了一个什么角色呢?

[1986年夏,我去汉口长委劳动人事处拿分配通知书时爱女在长委老大门前.jpg]

hexie53
2008年05月02日 12:17:44
57楼
(14)初进旋涡

第二天,我在领取了报到通知书后,带着女儿和L书记到汉口闹市买东西。

记得我们坐24路公汽到江汉路,一路上和L书记轮流看护的女儿。小女喊着“爷爷”的,L书记很是高兴。当逛到一个水果小商店时,L书记看到香蕉,立即上前去要为我女儿买。店主称重后,L书记把他黑包放在摊子上后,和我抢着付款。双方客气地推辞好久,等我们回过神来,发现L书记的黑包被人拧走了。。。回宜昌后,我带女儿和夫人上L书记家,赔付了L书记的黑皮包款大约是三十元。

当时L书记是单位党政职务一肩挑,是宜昌市人大代表等,但还是很廉洁。有次我对夫人讲:你看地方上一个处级干部,一般逢年过节的都有人送礼。我们单位是清水衙门,没有看见有人送L书记的礼。我被L书记接回单位,没有违反政策和原则的,所以我感觉很是幸运遇到贵人。

回宜昌单位后,我被安排在葛实站技术科管理组工作。管理组一共八位同志,其中有六位老同志,我和另外一个女青工是年轻人,我负责水文资料的审核和管理。

技术科S科长管全面工作,具体负责管理组工作的是副科长S1。S1是科班出生,工作很有热情,和L书记和S科长关系比较融洽。S1大概也知道L书记对我的安排,也对我一直很关照。

周围的同事们,包括已经提干的W和W1等见了我,热情地笑脸都无比灿烂,感觉单位院子不再狭窄。

工作的事安定了,我从三楼的技术科去四楼的党委办公室见到L书记。L书记和副书记兼政工科长D在一个办公室。这天D科长(当然他这时是以党委副书记身份,为了统一以下就这样称呼了)也在场。

[80年代的葛实站党委办公室、政工科、主任室和技术科]

hexie53
2008年05月02日 12:31:36
58楼
D热情地与我握手后招呼我坐下,L书记将在汉口对我讲的如何靠拢组织和写申请书的事对D说了后,就离开了。

D转身到办公柜里取出一本关于党组织建设的参考书给我看。显然事先L给D是交了底的。

D科长与副科长W和行政科科长W1等从水文中专一道毕业分到葛实站后,又读了党校函授大专班,85年前后提为党委副书记,全站公认将来是L书记选定的书记接班人。但是,接行政主任的班,一般认为会是技术科副科长S1。

从我当时所知道的,D科长是非常和气的人。无论你是干部还是百姓,是每天见面的站内职工,还是长驻外业的水位站工人,他都可热情地叫出你的遵称或者大名,显示他对你的关心。在有分量的人面前,他显得格外卑谦,笑得眼睛成一条细线,开着得体的赞歌式的玩笑,把你哄得非常开心。一般人对当权者如此,可是D连已经离休的原书记都经常到家去拜访,现在回忆起来,D对官场潜规则,或者说是“厚官学”真不是一般的老道。难怪W和W1那么厉害,在学校班级还是被当班长的D领导,在单位也是D的下属了。W和W1在单位的大小事情处理上有疑难问题,由于同学、老乡、联姻和现在上下级职务的关系,D是当然的主心骨了。

我对官场竞争没有足够的认识。从学校起,我都是“万事不求人”的思维习惯。在单位,信奉着实干哲学,很佩服储伯和S科长等有实干精神的领导,没有去主动靠拢谁小心谁的意识。哪怕在82年当小测验组长时被W和W1的起哄过,现在他们都是科长了,我想不会再算计我吧,因此当时也没有注意D对我是什么想法。其实我已经进入了一个权利斗争的旋涡,只是我自己毫无察觉而已。

D为什么不能想,L书记是书记主任一肩挑,他何尝不可以。因此,他要防备每一个潜在的竞争对手。

在L书记将我介绍给D科长后,D就像树林中偷偷地窥探驴子动作的一头猛虎,首先观察看是同类(入他的帮派)还是碍事的蠢驴,必须小心试探,时刻提防。

终于有一天,D科长叫我到他家去有事。

我去了。
hexie53
2008年05月02日 12:45:08
59楼
(15) 试探反应

我小心翼翼地来到D科长的家。D和他夫人——他中专同班的搭档、团支书DL都笑脸和茶水相迎。

D科长寒暄了几句后,指着旁边的一台沙松牌电冰箱说:我的这台电冰箱有点毛病,目前到处修没有解决好,可能差个什么配件,听说你父亲在百货站工作,看有没有解决的渠道?”

“这个。。”我感到突然,边思考边回答:“我回去问问才知道。沙市百货站和我父亲单位是兄弟单位,应该有可能解决。”

D夫妇像小心谨慎的老虎渐渐走近不是很了解是什么东西的驴一样,开始试探我的反应。

而我把这次接触,当作单纯的同事之间的互相帮助而已。二十多年后来总结,如果当时有一个旁人暗示一下(2000年后有人这样教我解决了一个危机),哪怕当时一千多元对于我月工资仅50多元的四级工人来说是个不小的数字,我也绝对不会丧失这个绝佳进贡以靠拢他的机会。

也许我不是当官的料。机会送上门,自己不会把握,现在想来真很后悔。

对技术工作我却有天然的浓厚兴趣。在技术科里,我向老同事们讨教各类管理工作要领和经验。L书记见我的进步非常高兴。他是真心在培养我。

1987年春节回到40公里外的宜都休假。才初六,L书记来急电通知我参加为期一个多月时间的、由长委科学院韩其为(后为中国工程院院士)主讲的水库淤积、水库不平衡输沙理论研讨会。参加该会议的除L书记外,其他几位都是单位任科长职务的L书记的“工大”老同学。而且第一次享受了一下宜昌——武汉的伊尔小型飞机。[写作说明:此段二段文字原来在第(10)顺风有潜流。经考证,应该在1987年春节后的时间段]。

[中国工程院院士韩其为]

hexie53
2008年05月02日 12:49:21
60楼
前后时间里,又参加了长江委大型计算机整编技术研讨会和长江委水文局泥沙研讨会等。

[长江委大型计算机资料整编技术研讨会]

hexie53
2008年05月02日 12:49:51
61楼
有次我赶早有事,遇到L书记在一马路江边公园里打太极拳。L书记很热情的教我。从此我就拜他为师,每天早上在他身后学习动作。这引起不少同事、包括D夫妇等新老领导异样的眼光。我不以为然。

[1987年一段时间我和L书记每天早上在滨江公园打太极拳]