请教各位高手关于污水管坡度问题
rf2002
rf2002 Lv.2
2005年02月19日 10:56:01
只看楼主

是不是华东地区(安徽)的污水管最小坡度要达到0.3%,有没有这样的规定呀,偶做的600mm的污水管坡度按0.1%,800mm的污水管按0.13%,而审图的人说华东地区要达到最小0.3%,偶真的一头雾水,偶找不到这样的依据,请各位高手支招!谢啦先!急!

是不是华东地区(安徽)的污水管最小坡度要达到0.3%,有没有这样的规定呀,偶做的600mm的污水管坡度按0.1%,800mm的污水管按0.13%,而审图的人说华东地区要达到最小0.3%,偶真的一头雾水,偶找不到这样的依据,请各位高手支招!谢啦先!急!
lekay
2005年02月19日 14:36:36
2楼
规范上要求的是300管最小不能小于0.3%,管径大的话可以适当减小.
其实在实际上,由于地形原因,很多都不能满足.
lekay
2005年02月19日 14:38:29
3楼
我现在做的一个工程,因为地形比较平坦,几乎所有管都只能用0.1~0.2%的坡度.
xiaoyi831017
2005年02月19日 14:46:37
4楼
大于300的管径坡度可以适当小些。
zi-you-ru-feng
2005年02月19日 15:04:18
5楼
规范上只对DN200(i=0.004)和DN300(i=0.003)有最小坡度要求。设计时需要满足,大于DN300只需要满足水力计算要求。管网设计时要考虑现场地形,分平坦地形、缓坡和陡坡几种情形。在满足水力计算的条件下,平坦地形尽量使上游取大管径小坡度,以减小整个管网埋深;缓坡尽量顺坡埋设;陡坡尽量采用小管径大坡度,结合跌水井。
manian
2005年02月23日 09:16:17
6楼
我认为流速计算值才是最根本的依据,只要流速大于不淤流速就可行。审图说的可能是一个地区的惯例,也不是绝对不可突破嘛!
象我们这里属山地城市,最大的问题是流速始终超标,要采取很多特殊措施进行消能、降速。真是家家都有难念的经啊!呵呵
xzdn6838
2005年02月23日 16:22:42
7楼
污水管DN300最小坡度要达到0.3%,是规范要求,但我认这是基于混凝土排水管和污水不淤流速为条件的.如果采用塑料排水管则DN300最小坡度可以采用0.2%(同样满足规范要求),可以减少管道埋深,目前我都是这么设计的还没有什么人提出异议,也许规范将来会修改但目前这样做毕竟违反规范要求,我也没有十分把握
xzdn6838
2005年02月25日 17:51:05
8楼
污水管DN300最小坡度要达到0.3%,是规范要求,但我认这是基于混凝土排水管和污水不淤流速为条件的.如果采用塑料排水管则DN300最小坡度可以采用0.2%(同样满足不淤流速要求),可以减少管道埋深,目前我都是这么设计的还没有什么人提出异议,也许规范将来会修改但目前这样做毕竟违反规范要求,我也没有十分把握

yanzi520520
2009年02月23日 09:30:09
9楼
我是初学者,请问有没有最大坡度要求?
mosrope
2009年02月23日 10:16:40
10楼
污水管DN300最小坡度要达到0.3%,是规范要求,但我认这是基于混凝土排水管和污水不淤流速为条件的.如果采用塑料排水管则DN300最小坡度可以采用0.2%(同样满足不淤流速要求),可以减少管道埋深。
sgb2009
2009年03月10日 23:09:21
11楼
管线设计施工技术交流群QQ: 77566024
本群关注管道系统的设计,施工(止脱,过河,过桥),防腐等技术和标准规范,如果大家有这方便的问题,包括管材,阀门等配件问题,欢迎加入,一起探讨。
为管道系统设计人员和施工人员提供技术交流的平台,欢迎大家加入,相互交流.