隔墙能否直接架在楼板上?
nianlun
nianlun Lv.3
2005年02月18日 21:20:00
来自于砖混结构
只看楼主

在最近的一个设计中,有道隔墙需要直接架在楼板上。在计算过程中,选取了一米的单位宽度作为楼板的计算宽度。楼板厚80mm,墙体高2500mm厚度为24墙。计算结果表明楼板的承载力是远不能及,但是实际工程中,这样施工后楼板没有发现裂缝。但是听师兄说墙体都必须有梁秤托,不能直接架在楼板上。请问大虾们,这是什么原因,是不是我的计算有问题。

在最近的一个设计中,有道隔墙需要直接架在楼板上。在计算过程中,选取了一米的单位宽度作为楼板的计算宽度。楼板厚80mm,墙体高2500mm厚度为24墙。计算结果表明楼板的承载力是远不能及,但是实际工程中,这样施工后楼板没有发现裂缝。但是听师兄说墙体都必须有梁秤托,不能直接架在楼板上。请问大虾们,这是什么原因,是不是我的计算有问题。
旅行者
2005年02月22日 15:03:09
12楼
我个人觉得可以啊,只要在隔墙底下楼板中加强筋就行啦。
nianlun
2005年02月22日 18:52:35
13楼
我也感觉有些悬,做了也没有底。虽然到现在快一个月了,楼板还没有出现问题,但是还是不放心。每天都要去那个工地看两次。8楼说的规范不知道是不是真的有,我刚进入这个行业,还不了解,请大家指点了。不过既然事实上能行的问题,为什么在计算的时候无论加多大的钢筋都是行不通的呢?
renshuhua68
2005年02月24日 10:22:25
14楼
我觉得可以,以前也做过,不过是工业楼面,板厚120mm,下面做了暗梁,也就是上下各加了2根大钢筋,几年了,也没什么大问题。
nianlun
2005年02月24日 12:32:40
15楼
谢谢14楼得的,以前也听说过暗梁,不知道怎么做。14楼一席话,使我毛塞顿开。
eliang_zh
2005年02月24日 13:45:36
16楼
我觉得可以,就是上下各加了2根大钢筋。设计的安全储备比较多。
但为了自己放心最好把墙重等效成均布荷载验算一下,尽量把板厚做大点计结果再放大点。
huxuweipolly
2005年02月26日 20:43:07
17楼
暗梁就是在板里面附加钢筋,就是在墙下面加几条附加钢筋.不过240墙有点悬.
hh-ljh
2005年02月27日 11:30:38
18楼
既然是隔墙,为什么做这么厚,能不能薄一些呢?
我们这地方规定120墙下就应该设隔墙梁,我个人认为应该设梁,光板上加筋恐怕都不行,何况你的板才80厚,光加筋能管多大用
zhangtianda
2005年02月27日 11:44:20
19楼
80厚的板薄点,即使跨度小,隔墙等效均布荷载,恐怕挠度也不能满足。作成暗梁虽可,恐怕要超筋。
hulianjiang
2005年02月28日 15:21:01
20楼
我觉得你的胆子也够大的,万一出现裂缝的话,可不好说呀,我认为是不行的,虽然现在没有裂缝,可不表示将来就不会出现啊,还要看你跨度是多少啊,朋友,责任重于泰山啊
ygygwhl
2005年02月28日 19:36:08
21楼
换我的话
肯定不会做
80厚的板薄点,即使跨度小,隔墙等效均布荷载,恐怕挠度也不能满足。作成暗梁虽可,恐怕要超筋。
朋友,责任重于泰山啊
不要去作实验,没意思的