隔墙能否直接架在楼板上?
nianlun
nianlun Lv.3
2005年02月18日 21:20:00
来自于砖混结构
只看楼主

在最近的一个设计中,有道隔墙需要直接架在楼板上。在计算过程中,选取了一米的单位宽度作为楼板的计算宽度。楼板厚80mm,墙体高2500mm厚度为24墙。计算结果表明楼板的承载力是远不能及,但是实际工程中,这样施工后楼板没有发现裂缝。但是听师兄说墙体都必须有梁秤托,不能直接架在楼板上。请问大虾们,这是什么原因,是不是我的计算有问题。

在最近的一个设计中,有道隔墙需要直接架在楼板上。在计算过程中,选取了一米的单位宽度作为楼板的计算宽度。楼板厚80mm,墙体高2500mm厚度为24墙。计算结果表明楼板的承载力是远不能及,但是实际工程中,这样施工后楼板没有发现裂缝。但是听师兄说墙体都必须有梁秤托,不能直接架在楼板上。请问大虾们,这是什么原因,是不是我的计算有问题。
tjshilide
2005年02月18日 22:11:30
2楼
一般不提倡!实际工程中没有裂缝是因为板的设计是按弹性算法设计配筋,
安全富裕度是较大的!
gaoqi0000
2005年02月18日 22:31:22
3楼
在实际工程中,有时存在此问题,但你计算中应该把设计的安全储备考虑在内!
junlizhang
2005年02月19日 09:12:58
4楼
抗震就不允许
nianlun
2005年02月19日 21:34:17
5楼
就墙放在板上的检算,我是按梁的计算方式算的。这样算是不是有什么不对。因为这样算后板无论怎么配筋都是不能承受墙的自重的。
xt0602
2005年02月21日 11:42:11
6楼
我觉得虽然不提倡这样做,但实际上是可以这样做的。只要在计算楼板时要考虑这部分的墙荷载,
mdn
2005年02月22日 00:17:39
7楼
这样做应该是不太科学的,80厚板不可能承2.5米高240厚砖墙,算是绝对算不过去的,更何况抗震也绝对不允许啊。
哈哈一笑
2005年02月22日 09:06:31
8楼
可以,可参考《全国民用建筑工程设计技术措施/结构》第18页,2.7条。
xewong
2005年02月22日 11:13:36
9楼
换我的话
肯定不会做
wsp79119
2005年02月22日 13:57:26
10楼
可以在隔墙位置楼板下加粗钢筋呀!我们设计时在板跨不大时有隔墙处就是这么处理的。
wuyuan9833
2005年02月22日 14:12:55
11楼
不提倡,最好下面做梁。板没有出现裂缝是计算时放大了。