箱型柱子选取的问题(毕业设计中碰到的问题)
structurelhb
2008年03月21日 15:29:06
只看楼主

柱子选300×300×16 的钢箱形柱。柱高7.3米,在柱顶有一水平力36.7KN。柱底刚接。 如何求侧移距离,怎么验算柱子所选尺寸是否合格???? 老师让我验算柱子尺寸在水平地震力作用下是否合格(毕业设计里 出现的问题,希望能把计算过程写清,36.7kn是我算的水平地震力)多谢!!!!!!

柱子选300×300×16 的钢箱形柱。柱高7.3米,在柱顶有一水平力36.7KN。柱底刚接。
如何求侧移距离,怎么验算柱子所选尺寸是否合格????

老师让我验算柱子尺寸在水平地震力作用下是否合格(毕业设计里 出现的问题,希望能把计算过程写清,36.7kn是我算的水平地震力)
多谢!!!!!!
免费打赏
zq22-11
2008年03月21日 16:59:18
2楼
看钢结构设计规范...........................................
zq22-11
2008年03月22日 11:17:19
3楼
高度为 7.3 M
截面为 300*300*16
截面Ix = 2.45109e+008 mm4
截面Wx = 1.63406e+006 mm3
面积矩Sx = 1.25619e+006 mm3
腹板总厚 32 mm
塑性发展系数 γx = 1.05
整体稳定系数 φb = 1
由最大壁厚 16 mm 得:
截面抗拉抗压抗弯强度设计值 f = 215 MPa
截面抗剪强度设计值 fv = 125 MPa

剪力范围为 36.7--36.7 KN
弯矩范围为 0--267.91 KN.M
最大挠度为 94.251 mm (挠跨比为 1/77)(不满足规范)

由 Vmax x Sx / (Ix x Tw) 得
计算得最大剪应力为 5.87776 MPa 满足!

由 Mx / (γx x Wx) 得
计算得强度应力为 156.146 MPa 满足!

由 Mx / (φb x Wx) 得
计算得稳定应力为 163.953 MPa 满足!

受压翼缘外伸宽度与厚度之比为 1.875 满足!(GB50017--2003 第32页 4.3.8)

两腹板间受压翼缘宽度与厚度之比为 13 满足!(GB50017--2003 第32页 4.3.8)

腹板高厚比为 16.75 无局部压应力可不配置加劲肋!(GB50017--2003 第26页 4.3.2)

整体强度没问题,挠度有些偏大,建议将柱改为450*240*10*16(10厚长边,16厚为短边)

别忘了50分,谢谢
tumugongcheng722
2008年03月22日 14:49:09
4楼
你可以问问老师啊
2008年03月22日 15:31:10
5楼
多谢zq22-11
你是用软件算得吧 什么软件啊?
zq22-11
2008年03月24日 08:26:30
6楼
msteel最新版
wangjun_wa
2008年03月26日 14:09:55
7楼

你这最后搞的最厉害,50分,哈哈
不过你这么爱顾后辈是可取滴,多多发扬啊,俺也替他谢谢你
2008年03月27日 15:06:14
8楼
呵呵 气氛真好 谢谢大家
倾听的阿尔诸纳
2009年10月15日 17:39:43
9楼
我最近500x500箱型没算过 郁闷中 刚学习了一下 知道毛病出哪里了
lizurong2939
2009年12月20日 21:14:19
10楼
感谢楼主的无私奉献,非常好的资料!谢谢!先习了!
感谢楼主的无私奉献,非常好的资料!谢谢!先习了!
周凌01
2010年01月05日 11:40:25
11楼
好东西啊
谢谢楼主分享
可惜我没分了